Fatorizar
2\left(x-\frac{33-3\sqrt{57}}{4}\right)\left(x-\frac{3\sqrt{57}+33}{4}\right)
Avaliar
2x^{2}-33x+72
Gráfico
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
2x^{2}-33x+72=0
O polinómio quadrático pode ser fatorizado através da transformação ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), em que x_{1} e x_{2} são as soluções da equação quadrática ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{\left(-33\right)^{2}-4\times 2\times 72}}{2\times 2}
Todas as equações com o formato ax^{2}+bx+c=0 podem ser resolvidas com a fórmula quadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. A fórmula quadrática fornece duas soluções, uma quando ± corresponde à adição e outra quando corresponde à subtração.
x=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{1089-4\times 2\times 72}}{2\times 2}
Calcule o quadrado de -33.
x=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{1089-8\times 72}}{2\times 2}
Multiplique -4 vezes 2.
x=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{1089-576}}{2\times 2}
Multiplique -8 vezes 72.
x=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{513}}{2\times 2}
Some 1089 com -576.
x=\frac{-\left(-33\right)±3\sqrt{57}}{2\times 2}
Calcule a raiz quadrada de 513.
x=\frac{33±3\sqrt{57}}{2\times 2}
O oposto de -33 é 33.
x=\frac{33±3\sqrt{57}}{4}
Multiplique 2 vezes 2.
x=\frac{3\sqrt{57}+33}{4}
Agora, resolva a equação x=\frac{33±3\sqrt{57}}{4} quando ± for uma adição. Some 33 com 3\sqrt{57}.
x=\frac{33-3\sqrt{57}}{4}
Agora, resolva a equação x=\frac{33±3\sqrt{57}}{4} quando ± for uma subtração. Subtraia 3\sqrt{57} de 33.
2x^{2}-33x+72=2\left(x-\frac{3\sqrt{57}+33}{4}\right)\left(x-\frac{33-3\sqrt{57}}{4}\right)
Fatorize a expressão original através de ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Substitua \frac{33+3\sqrt{57}}{4} por x_{1} e \frac{33-3\sqrt{57}}{4} por x_{2}.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}