Pular para o conteúdo principal
Resolva para z
Tick mark Image

Problemas Semelhantes da Pesquisa na Web

Compartilhar

z^{2}-25z+16=0
Todas as equações com o formato ax^{2}+bx+c=0 podem ser resolvidas com a fórmula quadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. A fórmula quadrática fornece duas soluções, uma quando ± corresponde à adição e outra quando corresponde à subtração.
z=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{\left(-25\right)^{2}-4\times 16}}{2}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua 1 por a, -25 por b e 16 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
z=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{625-4\times 16}}{2}
Calcule o quadrado de -25.
z=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{625-64}}{2}
Multiplique -4 vezes 16.
z=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{561}}{2}
Some 625 com -64.
z=\frac{25±\sqrt{561}}{2}
O oposto de -25 é 25.
z=\frac{\sqrt{561}+25}{2}
Agora, resolva a equação z=\frac{25±\sqrt{561}}{2} quando ± for uma adição. Some 25 com \sqrt{561}.
z=\frac{25-\sqrt{561}}{2}
Agora, resolva a equação z=\frac{25±\sqrt{561}}{2} quando ± for uma subtração. Subtraia \sqrt{561} de 25.
z=\frac{\sqrt{561}+25}{2} z=\frac{25-\sqrt{561}}{2}
A equação está resolvida.
z^{2}-25z+16=0
As equações quadráticas tal como esta podem ser resolvidas através da conclusão do quadrado. Para concluir o quadrado, primeiro a equação tem de estar no formato x^{2}+bx=c.
z^{2}-25z+16-16=-16
Subtraia 16 de ambos os lados da equação.
z^{2}-25z=-16
Subtrair 16 do próprio valor devolve o resultado 0.
z^{2}-25z+\left(-\frac{25}{2}\right)^{2}=-16+\left(-\frac{25}{2}\right)^{2}
Divida -25, o coeficiente do termo x, 2 para obter -\frac{25}{2}. Em seguida, adicione o quadrado de -\frac{25}{2} para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
z^{2}-25z+\frac{625}{4}=-16+\frac{625}{4}
Calcule o quadrado de -\frac{25}{2}, ao elevar ao quadrado o numerador e o denominador da fração.
z^{2}-25z+\frac{625}{4}=\frac{561}{4}
Some -16 com \frac{625}{4}.
\left(z-\frac{25}{2}\right)^{2}=\frac{561}{4}
Fatorize z^{2}-25z+\frac{625}{4}. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(z-\frac{25}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{561}{4}}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
z-\frac{25}{2}=\frac{\sqrt{561}}{2} z-\frac{25}{2}=-\frac{\sqrt{561}}{2}
Simplifique.
z=\frac{\sqrt{561}+25}{2} z=\frac{25-\sqrt{561}}{2}
Some \frac{25}{2} a ambos os lados da equação.