{ \left(3x+2 \right) }^{ } (x+3)=x+4
Resolva para x
x=\frac{\sqrt{19}-5}{3}\approx -0,213700352
x=\frac{-\sqrt{19}-5}{3}\approx -3,119632981
Gráfico
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
\left(3x+2\right)\left(x+3\right)=x+4
Calcule 3x+2 elevado a 1 e obtenha 3x+2.
3x^{2}+11x+6=x+4
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 3x+2 por x+3 e combinar termos semelhantes.
3x^{2}+11x+6-x=4
Subtraia x de ambos os lados.
3x^{2}+10x+6=4
Combine 11x e -x para obter 10x.
3x^{2}+10x+6-4=0
Subtraia 4 de ambos os lados.
3x^{2}+10x+2=0
Subtraia 4 de 6 para obter 2.
x=\frac{-10±\sqrt{10^{2}-4\times 3\times 2}}{2\times 3}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua 3 por a, 10 por b e 2 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-10±\sqrt{100-4\times 3\times 2}}{2\times 3}
Calcule o quadrado de 10.
x=\frac{-10±\sqrt{100-12\times 2}}{2\times 3}
Multiplique -4 vezes 3.
x=\frac{-10±\sqrt{100-24}}{2\times 3}
Multiplique -12 vezes 2.
x=\frac{-10±\sqrt{76}}{2\times 3}
Some 100 com -24.
x=\frac{-10±2\sqrt{19}}{2\times 3}
Calcule a raiz quadrada de 76.
x=\frac{-10±2\sqrt{19}}{6}
Multiplique 2 vezes 3.
x=\frac{2\sqrt{19}-10}{6}
Agora, resolva a equação x=\frac{-10±2\sqrt{19}}{6} quando ± for uma adição. Some -10 com 2\sqrt{19}.
x=\frac{\sqrt{19}-5}{3}
Divida -10+2\sqrt{19} por 6.
x=\frac{-2\sqrt{19}-10}{6}
Agora, resolva a equação x=\frac{-10±2\sqrt{19}}{6} quando ± for uma subtração. Subtraia 2\sqrt{19} de -10.
x=\frac{-\sqrt{19}-5}{3}
Divida -10-2\sqrt{19} por 6.
x=\frac{\sqrt{19}-5}{3} x=\frac{-\sqrt{19}-5}{3}
A equação está resolvida.
\left(3x+2\right)\left(x+3\right)=x+4
Calcule 3x+2 elevado a 1 e obtenha 3x+2.
3x^{2}+11x+6=x+4
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 3x+2 por x+3 e combinar termos semelhantes.
3x^{2}+11x+6-x=4
Subtraia x de ambos os lados.
3x^{2}+10x+6=4
Combine 11x e -x para obter 10x.
3x^{2}+10x=4-6
Subtraia 6 de ambos os lados.
3x^{2}+10x=-2
Subtraia 6 de 4 para obter -2.
\frac{3x^{2}+10x}{3}=-\frac{2}{3}
Divida ambos os lados por 3.
x^{2}+\frac{10}{3}x=-\frac{2}{3}
Dividir por 3 anula a multiplicação por 3.
x^{2}+\frac{10}{3}x+\left(\frac{5}{3}\right)^{2}=-\frac{2}{3}+\left(\frac{5}{3}\right)^{2}
Divida \frac{10}{3}, o coeficiente do termo x, 2 para obter \frac{5}{3}. Em seguida, adicione o quadrado de \frac{5}{3} para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
x^{2}+\frac{10}{3}x+\frac{25}{9}=-\frac{2}{3}+\frac{25}{9}
Calcule o quadrado de \frac{5}{3}, ao elevar ao quadrado o numerador e o denominador da fração.
x^{2}+\frac{10}{3}x+\frac{25}{9}=\frac{19}{9}
Some -\frac{2}{3} com \frac{25}{9} ao localizar um denominador comum e ao somar os numeradores. Em seguida, se possível, reduza a fração para os termos mais baixos.
\left(x+\frac{5}{3}\right)^{2}=\frac{19}{9}
Fatorize x^{2}+\frac{10}{3}x+\frac{25}{9}. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{5}{3}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{19}{9}}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
x+\frac{5}{3}=\frac{\sqrt{19}}{3} x+\frac{5}{3}=-\frac{\sqrt{19}}{3}
Simplifique.
x=\frac{\sqrt{19}-5}{3} x=\frac{-\sqrt{19}-5}{3}
Subtraia \frac{5}{3} de ambos os lados da equação.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}