\left\{ \begin{array} { l } { x - y = 12 } \\ { x + y = 3 } \end{array} \right\}
Resolva para x, y
x = \frac{15}{2} = 7\frac{1}{2} = 7,5
y = -\frac{9}{2} = -4\frac{1}{2} = -4,5
Gráfico
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
x-y=12,x+y=3
Para resolver um par de equações através da substituição, primeiro resolva uma das equações para uma das variáveis. Em seguida, substitua o resultado dessa variável na outra equação.
x-y=12
Escolha uma das equações e resolva-a para x isolando x no lado esquerdo do sinal igual.
x=y+12
Some y a ambos os lados da equação.
y+12+y=3
Substitua y+12 por x na outra equação, x+y=3.
2y+12=3
Some y com y.
2y=-9
Subtraia 12 de ambos os lados da equação.
y=-\frac{9}{2}
Divida ambos os lados por 2.
x=-\frac{9}{2}+12
Substitua -\frac{9}{2} por y em x=y+12. Visto que a equação resultante contém apenas uma variável, pode resolver diretamente para x.
x=\frac{15}{2}
Some 12 com -\frac{9}{2}.
x=\frac{15}{2},y=-\frac{9}{2}
O sistema está resolvido.
x-y=12,x+y=3
Coloque as equações no formato padrão e, em seguida, utilize matrizes para resolver o sistema de equações.
\left(\begin{matrix}1&-1\\1&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}12\\3\end{matrix}\right)
Escreva as equações sob forma de matriz.
inverse(\left(\begin{matrix}1&-1\\1&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}1&-1\\1&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}1&-1\\1&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}12\\3\end{matrix}\right)
Multiplique a equação à esquerda pela matriz inversa de \left(\begin{matrix}1&-1\\1&1\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}1&-1\\1&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}12\\3\end{matrix}\right)
O produto de uma matriz e o seu inverso é a matriz de identidade.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}1&-1\\1&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}12\\3\end{matrix}\right)
Multiplicar as matrizes no lado esquerdo do sinal de igual.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{1-\left(-1\right)}&-\frac{-1}{1-\left(-1\right)}\\-\frac{1}{1-\left(-1\right)}&\frac{1}{1-\left(-1\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}12\\3\end{matrix}\right)
No caso da matriz 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right), a matriz inversa é \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right), pelo que a equação de matriz pode ser reescrita como um problema de multiplicação de matriz.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{2}&\frac{1}{2}\\-\frac{1}{2}&\frac{1}{2}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}12\\3\end{matrix}\right)
Efetue o cálculo aritmético.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{2}\times 12+\frac{1}{2}\times 3\\-\frac{1}{2}\times 12+\frac{1}{2}\times 3\end{matrix}\right)
Multiplique as matrizes.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{15}{2}\\-\frac{9}{2}\end{matrix}\right)
Efetue o cálculo aritmético.
x=\frac{15}{2},y=-\frac{9}{2}
Extraia os elementos x e y da matriz.
x-y=12,x+y=3
Para resolver através da eliminação, os coeficientes de uma das variáveis têm de ser iguais em ambas as equações, para que a variável seja anulada quando uma equação é subtraída da outra.
x-x-y-y=12-3
Subtraia x+y=3 de x-y=12 ao subtrair termos semelhantes em cada lado do sinal de igual.
-y-y=12-3
Some x com -x. Os termos x e -x são anulados, deixando uma equação com apenas uma variável que pode ser resolvida.
-2y=12-3
Some -y com -y.
-2y=9
Some 12 com -3.
y=-\frac{9}{2}
Divida ambos os lados por -2.
x-\frac{9}{2}=3
Substitua -\frac{9}{2} por y em x+y=3. Visto que a equação resultante contém apenas uma variável, pode resolver diretamente para x.
x=\frac{15}{2}
Some \frac{9}{2} a ambos os lados da equação.
x=\frac{15}{2},y=-\frac{9}{2}
O sistema está resolvido.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}