Pular para o conteúdo principal
Resolva para x
Tick mark Image
Gráfico

Problemas Semelhantes da Pesquisa na Web

Compartilhar

\left(6x+30\right)\times 2x+\left(6x-48\right)\times 3x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
A variável x não pode ser igual a nenhum dos valores -5,8, pois a divisão por zero não está definida. Multiplicar ambos os lados da equação por 6\left(x-8\right)\left(x+5\right), o mínimo múltiplo comum de x-8,x+5,6.
\left(12x+60\right)x+\left(6x-48\right)\times 3x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 6x+30 por 2.
12x^{2}+60x+\left(6x-48\right)\times 3x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 12x+60 por x.
12x^{2}+60x+\left(18x-144\right)x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 6x-48 por 3.
12x^{2}+60x+18x^{2}-144x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 18x-144 por x.
30x^{2}+60x-144x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Combine 12x^{2} e 18x^{2} para obter 30x^{2}.
30x^{2}-84x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Combine 60x e -144x para obter -84x.
30x^{2}-84x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(30+1\right)
Multiplique 5 e 6 para obter 30.
30x^{2}-84x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\times 31
Some 30 e 1 para obter 31.
30x^{2}-84x=\left(x^{2}-3x-40\right)\times 31
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x-8 por x+5 e combinar termos semelhantes.
30x^{2}-84x=31x^{2}-93x-1240
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x^{2}-3x-40 por 31.
30x^{2}-84x-31x^{2}=-93x-1240
Subtraia 31x^{2} de ambos os lados.
-x^{2}-84x=-93x-1240
Combine 30x^{2} e -31x^{2} para obter -x^{2}.
-x^{2}-84x+93x=-1240
Adicionar 93x em ambos os lados.
-x^{2}+9x=-1240
Combine -84x e 93x para obter 9x.
-x^{2}+9x+1240=0
Adicionar 1240 em ambos os lados.
x=\frac{-9±\sqrt{9^{2}-4\left(-1\right)\times 1240}}{2\left(-1\right)}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua -1 por a, 9 por b e 1240 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-9±\sqrt{81-4\left(-1\right)\times 1240}}{2\left(-1\right)}
Calcule o quadrado de 9.
x=\frac{-9±\sqrt{81+4\times 1240}}{2\left(-1\right)}
Multiplique -4 vezes -1.
x=\frac{-9±\sqrt{81+4960}}{2\left(-1\right)}
Multiplique 4 vezes 1240.
x=\frac{-9±\sqrt{5041}}{2\left(-1\right)}
Some 81 com 4960.
x=\frac{-9±71}{2\left(-1\right)}
Calcule a raiz quadrada de 5041.
x=\frac{-9±71}{-2}
Multiplique 2 vezes -1.
x=\frac{62}{-2}
Agora, resolva a equação x=\frac{-9±71}{-2} quando ± for uma adição. Some -9 com 71.
x=-31
Divida 62 por -2.
x=-\frac{80}{-2}
Agora, resolva a equação x=\frac{-9±71}{-2} quando ± for uma subtração. Subtraia 71 de -9.
x=40
Divida -80 por -2.
x=-31 x=40
A equação está resolvida.
\left(6x+30\right)\times 2x+\left(6x-48\right)\times 3x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
A variável x não pode ser igual a nenhum dos valores -5,8, pois a divisão por zero não está definida. Multiplicar ambos os lados da equação por 6\left(x-8\right)\left(x+5\right), o mínimo múltiplo comum de x-8,x+5,6.
\left(12x+60\right)x+\left(6x-48\right)\times 3x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 6x+30 por 2.
12x^{2}+60x+\left(6x-48\right)\times 3x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 12x+60 por x.
12x^{2}+60x+\left(18x-144\right)x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 6x-48 por 3.
12x^{2}+60x+18x^{2}-144x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 18x-144 por x.
30x^{2}+60x-144x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Combine 12x^{2} e 18x^{2} para obter 30x^{2}.
30x^{2}-84x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(5\times 6+1\right)
Combine 60x e -144x para obter -84x.
30x^{2}-84x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\left(30+1\right)
Multiplique 5 e 6 para obter 30.
30x^{2}-84x=\left(x-8\right)\left(x+5\right)\times 31
Some 30 e 1 para obter 31.
30x^{2}-84x=\left(x^{2}-3x-40\right)\times 31
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x-8 por x+5 e combinar termos semelhantes.
30x^{2}-84x=31x^{2}-93x-1240
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x^{2}-3x-40 por 31.
30x^{2}-84x-31x^{2}=-93x-1240
Subtraia 31x^{2} de ambos os lados.
-x^{2}-84x=-93x-1240
Combine 30x^{2} e -31x^{2} para obter -x^{2}.
-x^{2}-84x+93x=-1240
Adicionar 93x em ambos os lados.
-x^{2}+9x=-1240
Combine -84x e 93x para obter 9x.
\frac{-x^{2}+9x}{-1}=-\frac{1240}{-1}
Divida ambos os lados por -1.
x^{2}+\frac{9}{-1}x=-\frac{1240}{-1}
Dividir por -1 anula a multiplicação por -1.
x^{2}-9x=-\frac{1240}{-1}
Divida 9 por -1.
x^{2}-9x=1240
Divida -1240 por -1.
x^{2}-9x+\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}=1240+\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}
Divida -9, o coeficiente do termo x, 2 para obter -\frac{9}{2}. Em seguida, adicione o quadrado de -\frac{9}{2} para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
x^{2}-9x+\frac{81}{4}=1240+\frac{81}{4}
Calcule o quadrado de -\frac{9}{2}, ao elevar ao quadrado o numerador e o denominador da fração.
x^{2}-9x+\frac{81}{4}=\frac{5041}{4}
Some 1240 com \frac{81}{4}.
\left(x-\frac{9}{2}\right)^{2}=\frac{5041}{4}
Fatorize x^{2}-9x+\frac{81}{4}. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{9}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{5041}{4}}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
x-\frac{9}{2}=\frac{71}{2} x-\frac{9}{2}=-\frac{71}{2}
Simplifique.
x=40 x=-31
Some \frac{9}{2} a ambos os lados da equação.