Pular para o conteúdo principal
Resolva para x
Tick mark Image
Gráfico

Problemas Semelhantes da Pesquisa na Web

Compartilhar

\left(2x-4\right)\left(x-2\right)=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
A variável x não pode ser igual a nenhum dos valores -2,2,3, pois a divisão por zero não está definida. Multiplicar ambos os lados da equação por 2\left(x-3\right)\left(x-2\right)\left(x+2\right), o mínimo múltiplo comum de x^{2}-x-6,2x+4,4-x^{2}.
2x^{2}-8x+8=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 2x-4 por x-2 e combinar termos semelhantes.
2x^{2}-8x+8=\left(x^{2}-5x+6\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x-3 por x-2 e combinar termos semelhantes.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x^{2}-5x+6 por 3.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6x-2x^{2}\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 6-2x por x.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-6x+2x^{2}
Para calcular o oposto de 6x-2x^{2}, calcule o oposto de cada termo.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-21x+18+2x^{2}
Combine -15x e -6x para obter -21x.
2x^{2}-8x+8=5x^{2}-21x+18
Combine 3x^{2} e 2x^{2} para obter 5x^{2}.
2x^{2}-8x+8-5x^{2}=-21x+18
Subtraia 5x^{2} de ambos os lados.
-3x^{2}-8x+8=-21x+18
Combine 2x^{2} e -5x^{2} para obter -3x^{2}.
-3x^{2}-8x+8+21x=18
Adicionar 21x em ambos os lados.
-3x^{2}+13x+8=18
Combine -8x e 21x para obter 13x.
-3x^{2}+13x+8-18=0
Subtraia 18 de ambos os lados.
-3x^{2}+13x-10=0
Subtraia 18 de 8 para obter -10.
a+b=13 ab=-3\left(-10\right)=30
Para resolver a equação, fatorize o lado esquerdo ao agrupar. Em primeiro lugar, o lado esquerdo tem de ser reescrito como -3x^{2}+ax+bx-10. Para encontrar a e b, criar um sistema a ser resolvido.
1,30 2,15 3,10 5,6
Uma vez que ab é positivo, a e b têm o mesmo sinal. Uma vez que a+b é positivo, a e b são ambos positivos. Apresente todos os pares de números inteiros que devolvem o produto 30.
1+30=31 2+15=17 3+10=13 5+6=11
Calcule a soma de cada par.
a=10 b=3
A solução é o par que devolve a soma 13.
\left(-3x^{2}+10x\right)+\left(3x-10\right)
Reescreva -3x^{2}+13x-10 como \left(-3x^{2}+10x\right)+\left(3x-10\right).
-x\left(3x-10\right)+3x-10
Decomponha -x em -3x^{2}+10x.
\left(3x-10\right)\left(-x+1\right)
Decomponha o termo comum 3x-10 ao utilizar a propriedade distributiva.
x=\frac{10}{3} x=1
Para encontrar soluções de equação, resolva 3x-10=0 e -x+1=0.
\left(2x-4\right)\left(x-2\right)=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
A variável x não pode ser igual a nenhum dos valores -2,2,3, pois a divisão por zero não está definida. Multiplicar ambos os lados da equação por 2\left(x-3\right)\left(x-2\right)\left(x+2\right), o mínimo múltiplo comum de x^{2}-x-6,2x+4,4-x^{2}.
2x^{2}-8x+8=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 2x-4 por x-2 e combinar termos semelhantes.
2x^{2}-8x+8=\left(x^{2}-5x+6\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x-3 por x-2 e combinar termos semelhantes.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x^{2}-5x+6 por 3.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6x-2x^{2}\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 6-2x por x.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-6x+2x^{2}
Para calcular o oposto de 6x-2x^{2}, calcule o oposto de cada termo.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-21x+18+2x^{2}
Combine -15x e -6x para obter -21x.
2x^{2}-8x+8=5x^{2}-21x+18
Combine 3x^{2} e 2x^{2} para obter 5x^{2}.
2x^{2}-8x+8-5x^{2}=-21x+18
Subtraia 5x^{2} de ambos os lados.
-3x^{2}-8x+8=-21x+18
Combine 2x^{2} e -5x^{2} para obter -3x^{2}.
-3x^{2}-8x+8+21x=18
Adicionar 21x em ambos os lados.
-3x^{2}+13x+8=18
Combine -8x e 21x para obter 13x.
-3x^{2}+13x+8-18=0
Subtraia 18 de ambos os lados.
-3x^{2}+13x-10=0
Subtraia 18 de 8 para obter -10.
x=\frac{-13±\sqrt{13^{2}-4\left(-3\right)\left(-10\right)}}{2\left(-3\right)}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua -3 por a, 13 por b e -10 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-13±\sqrt{169-4\left(-3\right)\left(-10\right)}}{2\left(-3\right)}
Calcule o quadrado de 13.
x=\frac{-13±\sqrt{169+12\left(-10\right)}}{2\left(-3\right)}
Multiplique -4 vezes -3.
x=\frac{-13±\sqrt{169-120}}{2\left(-3\right)}
Multiplique 12 vezes -10.
x=\frac{-13±\sqrt{49}}{2\left(-3\right)}
Some 169 com -120.
x=\frac{-13±7}{2\left(-3\right)}
Calcule a raiz quadrada de 49.
x=\frac{-13±7}{-6}
Multiplique 2 vezes -3.
x=-\frac{6}{-6}
Agora, resolva a equação x=\frac{-13±7}{-6} quando ± for uma adição. Some -13 com 7.
x=1
Divida -6 por -6.
x=-\frac{20}{-6}
Agora, resolva a equação x=\frac{-13±7}{-6} quando ± for uma subtração. Subtraia 7 de -13.
x=\frac{10}{3}
Reduza a fração \frac{-20}{-6} para os termos mais baixos ao retirar e anular 2.
x=1 x=\frac{10}{3}
A equação está resolvida.
\left(2x-4\right)\left(x-2\right)=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
A variável x não pode ser igual a nenhum dos valores -2,2,3, pois a divisão por zero não está definida. Multiplicar ambos os lados da equação por 2\left(x-3\right)\left(x-2\right)\left(x+2\right), o mínimo múltiplo comum de x^{2}-x-6,2x+4,4-x^{2}.
2x^{2}-8x+8=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 2x-4 por x-2 e combinar termos semelhantes.
2x^{2}-8x+8=\left(x^{2}-5x+6\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x-3 por x-2 e combinar termos semelhantes.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6-2x\right)x
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar x^{2}-5x+6 por 3.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6x-2x^{2}\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 6-2x por x.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-6x+2x^{2}
Para calcular o oposto de 6x-2x^{2}, calcule o oposto de cada termo.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-21x+18+2x^{2}
Combine -15x e -6x para obter -21x.
2x^{2}-8x+8=5x^{2}-21x+18
Combine 3x^{2} e 2x^{2} para obter 5x^{2}.
2x^{2}-8x+8-5x^{2}=-21x+18
Subtraia 5x^{2} de ambos os lados.
-3x^{2}-8x+8=-21x+18
Combine 2x^{2} e -5x^{2} para obter -3x^{2}.
-3x^{2}-8x+8+21x=18
Adicionar 21x em ambos os lados.
-3x^{2}+13x+8=18
Combine -8x e 21x para obter 13x.
-3x^{2}+13x=18-8
Subtraia 8 de ambos os lados.
-3x^{2}+13x=10
Subtraia 8 de 18 para obter 10.
\frac{-3x^{2}+13x}{-3}=\frac{10}{-3}
Divida ambos os lados por -3.
x^{2}+\frac{13}{-3}x=\frac{10}{-3}
Dividir por -3 anula a multiplicação por -3.
x^{2}-\frac{13}{3}x=\frac{10}{-3}
Divida 13 por -3.
x^{2}-\frac{13}{3}x=-\frac{10}{3}
Divida 10 por -3.
x^{2}-\frac{13}{3}x+\left(-\frac{13}{6}\right)^{2}=-\frac{10}{3}+\left(-\frac{13}{6}\right)^{2}
Divida -\frac{13}{3}, o coeficiente do termo x, 2 para obter -\frac{13}{6}. Em seguida, adicione o quadrado de -\frac{13}{6} para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
x^{2}-\frac{13}{3}x+\frac{169}{36}=-\frac{10}{3}+\frac{169}{36}
Calcule o quadrado de -\frac{13}{6}, ao elevar ao quadrado o numerador e o denominador da fração.
x^{2}-\frac{13}{3}x+\frac{169}{36}=\frac{49}{36}
Some -\frac{10}{3} com \frac{169}{36} ao localizar um denominador comum e ao somar os numeradores. Em seguida, se possível, reduza a fração para os termos mais baixos.
\left(x-\frac{13}{6}\right)^{2}=\frac{49}{36}
Fatorize x^{2}-\frac{13}{3}x+\frac{169}{36}. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{13}{6}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{49}{36}}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
x-\frac{13}{6}=\frac{7}{6} x-\frac{13}{6}=-\frac{7}{6}
Simplifique.
x=\frac{10}{3} x=1
Some \frac{13}{6} a ambos os lados da equação.