Resolva para x
x = \frac{12 \sqrt{5}}{5} \approx 5,366563146
x = -\frac{12 \sqrt{5}}{5} \approx -5,366563146
Gráfico
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
9x^{2}=4x^{2}+144
Multiplicar ambos os lados da equação por 36, o mínimo múltiplo comum de 4,9.
9x^{2}-4x^{2}=144
Subtraia 4x^{2} de ambos os lados.
5x^{2}=144
Combine 9x^{2} e -4x^{2} para obter 5x^{2}.
x^{2}=\frac{144}{5}
Divida ambos os lados por 5.
x=\frac{12\sqrt{5}}{5} x=-\frac{12\sqrt{5}}{5}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
9x^{2}=4x^{2}+144
Multiplicar ambos os lados da equação por 36, o mínimo múltiplo comum de 4,9.
9x^{2}-4x^{2}=144
Subtraia 4x^{2} de ambos os lados.
5x^{2}=144
Combine 9x^{2} e -4x^{2} para obter 5x^{2}.
5x^{2}-144=0
Subtraia 144 de ambos os lados.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\times 5\left(-144\right)}}{2\times 5}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua 5 por a, 0 por b e -144 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\times 5\left(-144\right)}}{2\times 5}
Calcule o quadrado de 0.
x=\frac{0±\sqrt{-20\left(-144\right)}}{2\times 5}
Multiplique -4 vezes 5.
x=\frac{0±\sqrt{2880}}{2\times 5}
Multiplique -20 vezes -144.
x=\frac{0±24\sqrt{5}}{2\times 5}
Calcule a raiz quadrada de 2880.
x=\frac{0±24\sqrt{5}}{10}
Multiplique 2 vezes 5.
x=\frac{12\sqrt{5}}{5}
Agora, resolva a equação x=\frac{0±24\sqrt{5}}{10} quando ± for uma adição.
x=-\frac{12\sqrt{5}}{5}
Agora, resolva a equação x=\frac{0±24\sqrt{5}}{10} quando ± for uma subtração.
x=\frac{12\sqrt{5}}{5} x=-\frac{12\sqrt{5}}{5}
A equação está resolvida.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}