Pular para o conteúdo principal
Resolva para k
Tick mark Image

Problemas Semelhantes da Pesquisa na Web

Compartilhar

-k+3=\left(-k+4\right)k+\left(-k+4\right)\left(-3\right)
A variável k não pode ser igual a 4, pois a divisão por zero não está definida. Multiplique ambos os lados da equação por -k+4.
-k+3=-k^{2}+4k+\left(-k+4\right)\left(-3\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -k+4 por k.
-k+3=-k^{2}+4k+3k-12
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -k+4 por -3.
-k+3=-k^{2}+7k-12
Combine 4k e 3k para obter 7k.
-k+3+k^{2}=7k-12
Adicionar k^{2} em ambos os lados.
-k+3+k^{2}-7k=-12
Subtraia 7k de ambos os lados.
-k+3+k^{2}-7k+12=0
Adicionar 12 em ambos os lados.
-k+15+k^{2}-7k=0
Some 3 e 12 para obter 15.
-8k+15+k^{2}=0
Combine -k e -7k para obter -8k.
k^{2}-8k+15=0
Todas as equações com o formato ax^{2}+bx+c=0 podem ser resolvidas com a fórmula quadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. A fórmula quadrática fornece duas soluções, uma quando ± corresponde à adição e outra quando corresponde à subtração.
k=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{\left(-8\right)^{2}-4\times 15}}{2}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua 1 por a, -8 por b e 15 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
k=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-4\times 15}}{2}
Calcule o quadrado de -8.
k=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-60}}{2}
Multiplique -4 vezes 15.
k=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{4}}{2}
Some 64 com -60.
k=\frac{-\left(-8\right)±2}{2}
Calcule a raiz quadrada de 4.
k=\frac{8±2}{2}
O oposto de -8 é 8.
k=\frac{10}{2}
Agora, resolva a equação k=\frac{8±2}{2} quando ± for uma adição. Some 8 com 2.
k=5
Divida 10 por 2.
k=\frac{6}{2}
Agora, resolva a equação k=\frac{8±2}{2} quando ± for uma subtração. Subtraia 2 de 8.
k=3
Divida 6 por 2.
k=5 k=3
A equação está resolvida.
-k+3=\left(-k+4\right)k+\left(-k+4\right)\left(-3\right)
A variável k não pode ser igual a 4, pois a divisão por zero não está definida. Multiplique ambos os lados da equação por -k+4.
-k+3=-k^{2}+4k+\left(-k+4\right)\left(-3\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -k+4 por k.
-k+3=-k^{2}+4k+3k-12
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -k+4 por -3.
-k+3=-k^{2}+7k-12
Combine 4k e 3k para obter 7k.
-k+3+k^{2}=7k-12
Adicionar k^{2} em ambos os lados.
-k+3+k^{2}-7k=-12
Subtraia 7k de ambos os lados.
-k+k^{2}-7k=-12-3
Subtraia 3 de ambos os lados.
-k+k^{2}-7k=-15
Subtraia 3 de -12 para obter -15.
-8k+k^{2}=-15
Combine -k e -7k para obter -8k.
k^{2}-8k=-15
As equações quadráticas tal como esta podem ser resolvidas através da conclusão do quadrado. Para concluir o quadrado, primeiro a equação tem de estar no formato x^{2}+bx=c.
k^{2}-8k+\left(-4\right)^{2}=-15+\left(-4\right)^{2}
Divida -8, o coeficiente do termo x, 2 para obter -4. Em seguida, adicione o quadrado de -4 para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
k^{2}-8k+16=-15+16
Calcule o quadrado de -4.
k^{2}-8k+16=1
Some -15 com 16.
\left(k-4\right)^{2}=1
Fatorize k^{2}-8k+16. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(k-4\right)^{2}}=\sqrt{1}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
k-4=1 k-4=-1
Simplifique.
k=5 k=3
Some 4 a ambos os lados da equação.