x에 대한 해
x=3-y
y에 대한 해
y=3-x
그래프
공유
클립보드에 복사됨
x^{2}+y^{2}-2x-8y+17-x^{2}=y^{2}+2x-4y+5
양쪽 모두에서 x^{2}을(를) 뺍니다.
y^{2}-2x-8y+17=y^{2}+2x-4y+5
x^{2}과(와) -x^{2}을(를) 결합하여 0(을)를 구합니다.
y^{2}-2x-8y+17-2x=y^{2}-4y+5
양쪽 모두에서 2x을(를) 뺍니다.
y^{2}-4x-8y+17=y^{2}-4y+5
-2x과(와) -2x을(를) 결합하여 -4x(을)를 구합니다.
-4x-8y+17=y^{2}-4y+5-y^{2}
양쪽 모두에서 y^{2}을(를) 뺍니다.
-4x-8y+17=-4y+5
y^{2}과(와) -y^{2}을(를) 결합하여 0(을)를 구합니다.
-4x+17=-4y+5+8y
양쪽에 8y을(를) 더합니다.
-4x+17=4y+5
-4y과(와) 8y을(를) 결합하여 4y(을)를 구합니다.
-4x=4y+5-17
양쪽 모두에서 17을(를) 뺍니다.
-4x=4y-12
5에서 17을(를) 빼고 -12을(를) 구합니다.
\frac{-4x}{-4}=\frac{4y-12}{-4}
양쪽을 -4(으)로 나눕니다.
x=\frac{4y-12}{-4}
-4(으)로 나누면 -4(으)로 곱하기가 원상태로 돌아갑니다.
x=3-y
-12+4y을(를) -4(으)로 나눕니다.
x^{2}+y^{2}-2x-8y+17-y^{2}=x^{2}+2x-4y+5
양쪽 모두에서 y^{2}을(를) 뺍니다.
x^{2}-2x-8y+17=x^{2}+2x-4y+5
y^{2}과(와) -y^{2}을(를) 결합하여 0(을)를 구합니다.
x^{2}-2x-8y+17+4y=x^{2}+2x+5
양쪽에 4y을(를) 더합니다.
x^{2}-2x-4y+17=x^{2}+2x+5
-8y과(와) 4y을(를) 결합하여 -4y(을)를 구합니다.
-2x-4y+17=x^{2}+2x+5-x^{2}
양쪽 모두에서 x^{2}을(를) 뺍니다.
-2x-4y+17=2x+5
x^{2}과(와) -x^{2}을(를) 결합하여 0(을)를 구합니다.
-4y+17=2x+5+2x
양쪽에 2x을(를) 더합니다.
-4y+17=4x+5
2x과(와) 2x을(를) 결합하여 4x(을)를 구합니다.
-4y=4x+5-17
양쪽 모두에서 17을(를) 뺍니다.
-4y=4x-12
5에서 17을(를) 빼고 -12을(를) 구합니다.
\frac{-4y}{-4}=\frac{4x-12}{-4}
양쪽을 -4(으)로 나눕니다.
y=\frac{4x-12}{-4}
-4(으)로 나누면 -4(으)로 곱하기가 원상태로 돌아갑니다.
y=3-x
-12+4x을(를) -4(으)로 나눕니다.
예제
이차방정식
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
삼각법
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
일차방정식
y = 3x + 4
산수
699 * 533
행렬
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
연립방정식
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
미분
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
적분
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
극한
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}