기본 콘텐츠로 건너뛰기
x에 대한 해
Tick mark Image
그래프

비슷한 문제의 웹 검색 결과

공유

a+b=16 ab=3\left(-12\right)=-36
수식을 계산하려면 그룹화를 통해 왼쪽을 인수 분해합니다. 우선 왼쪽을 3x^{2}+ax+bx-12(으)로 다시 작성해야 합니다. a 및 b를 찾으려면 해결할 시스템을 설정 하세요.
-1,36 -2,18 -3,12 -4,9 -6,6
ab가 음수 이기 때문에 a 및 b에는 반대 기호가 있습니다. a+b이(가) 양수이므로 양수는 음수보다 큰 절대값을 가집니다. 제품 -36을(를) 제공하는 모든 정수 쌍을 나열합니다.
-1+36=35 -2+18=16 -3+12=9 -4+9=5 -6+6=0
각 쌍의 합계를 계산합니다.
a=-2 b=18
이 해답은 합계 16이(가) 도출되는 쌍입니다.
\left(3x^{2}-2x\right)+\left(18x-12\right)
3x^{2}+16x-12을(를) \left(3x^{2}-2x\right)+\left(18x-12\right)(으)로 다시 작성합니다.
x\left(3x-2\right)+6\left(3x-2\right)
첫 번째 그룹 및 6에서 x를 제한 합니다.
\left(3x-2\right)\left(x+6\right)
분배 법칙을 사용하여 공통항 3x-2을(를) 인수 분해합니다.
x=\frac{2}{3} x=-6
수식 솔루션을 찾으려면 3x-2=0을 해결 하 고, x+6=0.
3x^{2}+16x-12=0
ax^{2}+bx+c=0 형식의 모든 수식은 근의 공식 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}를 사용하여 해답을 찾을 수 있습니다. 근의 공식은 두 가지 해답을 제공하는데, 하나는 ±가 더하기일 때고 다른 하나는 빼기일 때입니다.
x=\frac{-16±\sqrt{16^{2}-4\times 3\left(-12\right)}}{2\times 3}
이 수식은 표준 형식 ax^{2}+bx+c=0입니다. 근의 공식 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}에서 3을(를) a로, 16을(를) b로, -12을(를) c로 치환합니다.
x=\frac{-16±\sqrt{256-4\times 3\left(-12\right)}}{2\times 3}
16을(를) 제곱합니다.
x=\frac{-16±\sqrt{256-12\left(-12\right)}}{2\times 3}
-4에 3을(를) 곱합니다.
x=\frac{-16±\sqrt{256+144}}{2\times 3}
-12에 -12을(를) 곱합니다.
x=\frac{-16±\sqrt{400}}{2\times 3}
256을(를) 144에 추가합니다.
x=\frac{-16±20}{2\times 3}
400의 제곱근을 구합니다.
x=\frac{-16±20}{6}
2에 3을(를) 곱합니다.
x=\frac{4}{6}
±이(가) 플러스일 때 수식 x=\frac{-16±20}{6}을(를) 풉니다. -16을(를) 20에 추가합니다.
x=\frac{2}{3}
2을(를) 추출 및 상쇄하여 분수 \frac{4}{6}을(를) 기약 분수로 약분합니다.
x=-\frac{36}{6}
±이(가) 마이너스일 때 수식 x=\frac{-16±20}{6}을(를) 풉니다. -16에서 20을(를) 뺍니다.
x=-6
-36을(를) 6(으)로 나눕니다.
x=\frac{2}{3} x=-6
수식이 이제 해결되었습니다.
3x^{2}+16x-12=0
이와 같은 근의 공식은 제곱을 완성하여 해를 구할 수 있습니다. 제곱을 완성하려면 먼저 수식이 x^{2}+bx=c 형식이어야 합니다.
3x^{2}+16x-12-\left(-12\right)=-\left(-12\right)
수식의 양쪽에 12을(를) 더합니다.
3x^{2}+16x=-\left(-12\right)
자신에서 -12을(를) 빼면 0이(가) 남습니다.
3x^{2}+16x=12
0에서 -12을(를) 뺍니다.
\frac{3x^{2}+16x}{3}=\frac{12}{3}
양쪽을 3(으)로 나눕니다.
x^{2}+\frac{16}{3}x=\frac{12}{3}
3(으)로 나누면 3(으)로 곱하기가 원상태로 돌아갑니다.
x^{2}+\frac{16}{3}x=4
12을(를) 3(으)로 나눕니다.
x^{2}+\frac{16}{3}x+\left(\frac{8}{3}\right)^{2}=4+\left(\frac{8}{3}\right)^{2}
x 항의 계수인 \frac{16}{3}을(를) 2(으)로 나눠서 \frac{8}{3}을(를) 구합니다. 그런 다음 \frac{8}{3}의 제곱을 수식의 양쪽에 더합니다. 이 단계를 수행하면 수식의 왼쪽이 완전 제곱이 됩니다.
x^{2}+\frac{16}{3}x+\frac{64}{9}=4+\frac{64}{9}
분수의 분자와 분모를 모두 제곱하여 \frac{8}{3}을(를) 제곱합니다.
x^{2}+\frac{16}{3}x+\frac{64}{9}=\frac{100}{9}
4을(를) \frac{64}{9}에 추가합니다.
\left(x+\frac{8}{3}\right)^{2}=\frac{100}{9}
인수 x^{2}+\frac{16}{3}x+\frac{64}{9}. 일반적으로 x^{2}+bx+c 완벽한 제곱인 경우 항상 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} 인수로 지정할 수 있습니다.
\sqrt{\left(x+\frac{8}{3}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{100}{9}}
수식 양쪽의 제곱근을 구합니다.
x+\frac{8}{3}=\frac{10}{3} x+\frac{8}{3}=-\frac{10}{3}
단순화합니다.
x=\frac{2}{3} x=-6
수식의 양쪽에서 \frac{8}{3}을(를) 뺍니다.