x에 대한 해
x=\frac{\sqrt{23}}{6}+2\approx 2.799305254
x=-\frac{\sqrt{23}}{6}+2\approx 1.200694746
그래프
공유
클립보드에 복사됨
36x^{2}-132x+121=12x
이항 정리 \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}을(를) \left(6x-11\right)^{2}을(를) 확장합니다.
36x^{2}-132x+121-12x=0
양쪽 모두에서 12x을(를) 뺍니다.
36x^{2}-144x+121=0
-132x과(와) -12x을(를) 결합하여 -144x(을)를 구합니다.
x=\frac{-\left(-144\right)±\sqrt{\left(-144\right)^{2}-4\times 36\times 121}}{2\times 36}
이 수식은 표준 형식 ax^{2}+bx+c=0입니다. 근의 공식 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}에서 36을(를) a로, -144을(를) b로, 121을(를) c로 치환합니다.
x=\frac{-\left(-144\right)±\sqrt{20736-4\times 36\times 121}}{2\times 36}
-144을(를) 제곱합니다.
x=\frac{-\left(-144\right)±\sqrt{20736-144\times 121}}{2\times 36}
-4에 36을(를) 곱합니다.
x=\frac{-\left(-144\right)±\sqrt{20736-17424}}{2\times 36}
-144에 121을(를) 곱합니다.
x=\frac{-\left(-144\right)±\sqrt{3312}}{2\times 36}
20736을(를) -17424에 추가합니다.
x=\frac{-\left(-144\right)±12\sqrt{23}}{2\times 36}
3312의 제곱근을 구합니다.
x=\frac{144±12\sqrt{23}}{2\times 36}
-144의 반대는 144입니다.
x=\frac{144±12\sqrt{23}}{72}
2에 36을(를) 곱합니다.
x=\frac{12\sqrt{23}+144}{72}
±이(가) 플러스일 때 수식 x=\frac{144±12\sqrt{23}}{72}을(를) 풉니다. 144을(를) 12\sqrt{23}에 추가합니다.
x=\frac{\sqrt{23}}{6}+2
144+12\sqrt{23}을(를) 72(으)로 나눕니다.
x=\frac{144-12\sqrt{23}}{72}
±이(가) 마이너스일 때 수식 x=\frac{144±12\sqrt{23}}{72}을(를) 풉니다. 144에서 12\sqrt{23}을(를) 뺍니다.
x=-\frac{\sqrt{23}}{6}+2
144-12\sqrt{23}을(를) 72(으)로 나눕니다.
x=\frac{\sqrt{23}}{6}+2 x=-\frac{\sqrt{23}}{6}+2
수식이 이제 해결되었습니다.
36x^{2}-132x+121=12x
이항 정리 \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}을(를) \left(6x-11\right)^{2}을(를) 확장합니다.
36x^{2}-132x+121-12x=0
양쪽 모두에서 12x을(를) 뺍니다.
36x^{2}-144x+121=0
-132x과(와) -12x을(를) 결합하여 -144x(을)를 구합니다.
36x^{2}-144x=-121
양쪽 모두에서 121을(를) 뺍니다. 0에서 모든 항목을 뺀 결과는 해당 항목의 음수입니다.
\frac{36x^{2}-144x}{36}=-\frac{121}{36}
양쪽을 36(으)로 나눕니다.
x^{2}+\left(-\frac{144}{36}\right)x=-\frac{121}{36}
36(으)로 나누면 36(으)로 곱하기가 원상태로 돌아갑니다.
x^{2}-4x=-\frac{121}{36}
-144을(를) 36(으)로 나눕니다.
x^{2}-4x+\left(-2\right)^{2}=-\frac{121}{36}+\left(-2\right)^{2}
x 항의 계수인 -4을(를) 2(으)로 나눠서 -2을(를) 구합니다. 그런 다음 -2의 제곱을 수식의 양쪽에 더합니다. 이 단계를 수행하면 수식의 왼쪽이 완전 제곱이 됩니다.
x^{2}-4x+4=-\frac{121}{36}+4
-2을(를) 제곱합니다.
x^{2}-4x+4=\frac{23}{36}
-\frac{121}{36}을(를) 4에 추가합니다.
\left(x-2\right)^{2}=\frac{23}{36}
인수 x^{2}-4x+4. 일반적으로 x^{2}+bx+c 완벽한 제곱인 경우 항상 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} 인수로 지정할 수 있습니다.
\sqrt{\left(x-2\right)^{2}}=\sqrt{\frac{23}{36}}
수식 양쪽의 제곱근을 구합니다.
x-2=\frac{\sqrt{23}}{6} x-2=-\frac{\sqrt{23}}{6}
단순화합니다.
x=\frac{\sqrt{23}}{6}+2 x=-\frac{\sqrt{23}}{6}+2
수식의 양쪽에 2을(를) 더합니다.
예제
이차방정식
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
삼각법
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
일차방정식
y = 3x + 4
산수
699 * 533
행렬
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
연립방정식
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
미분
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
적분
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
극한
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}