Trova x (soluzione complessa)
x=-3+2i
x=-3-2i
Grafico
Condividi
Copiato negli Appunti
x^{2}+6x+13=0
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
x=\frac{-6±\sqrt{6^{2}-4\times 13}}{2}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 1 a a, 6 a b e 13 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-6±\sqrt{36-4\times 13}}{2}
Eleva 6 al quadrato.
x=\frac{-6±\sqrt{36-52}}{2}
Moltiplica -4 per 13.
x=\frac{-6±\sqrt{-16}}{2}
Aggiungi 36 a -52.
x=\frac{-6±4i}{2}
Calcola la radice quadrata di -16.
x=\frac{-6+4i}{2}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{-6±4i}{2} quando ± è più. Aggiungi -6 a 4i.
x=-3+2i
Dividi -6+4i per 2.
x=\frac{-6-4i}{2}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{-6±4i}{2} quando ± è meno. Sottrai 4i da -6.
x=-3-2i
Dividi -6-4i per 2.
x=-3+2i x=-3-2i
L'equazione è stata risolta.
x^{2}+6x+13=0
Le equazioni di secondo grado come questa possono essere risolte completando il quadrato. Per completare il quadrato, l'equazione deve essere prima convertita nel formato x^{2}+bx=c.
x^{2}+6x+13-13=-13
Sottrai 13 da entrambi i lati dell'equazione.
x^{2}+6x=-13
Sottraendo 13 da se stesso rimane 0.
x^{2}+6x+3^{2}=-13+3^{2}
Dividi 6, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere 3. Quindi aggiungi il quadrato di 3 a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}+6x+9=-13+9
Eleva 3 al quadrato.
x^{2}+6x+9=-4
Aggiungi -13 a 9.
\left(x+3\right)^{2}=-4
Fattore x^{2}+6x+9. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+3\right)^{2}}=\sqrt{-4}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x+3=2i x+3=-2i
Semplifica.
x=-3+2i x=-3-2i
Sottrai 3 da entrambi i lati dell'equazione.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}