Salta al contenuto principale
Trova a
Tick mark Image

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

a^{2}-6a-5=0
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
a=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\left(-5\right)}}{2}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 1 a a, -6 a b e -5 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
a=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\left(-5\right)}}{2}
Eleva -6 al quadrato.
a=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36+20}}{2}
Moltiplica -4 per -5.
a=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{56}}{2}
Aggiungi 36 a 20.
a=\frac{-\left(-6\right)±2\sqrt{14}}{2}
Calcola la radice quadrata di 56.
a=\frac{6±2\sqrt{14}}{2}
L'opposto di -6 è 6.
a=\frac{2\sqrt{14}+6}{2}
Ora risolvi l'equazione a=\frac{6±2\sqrt{14}}{2} quando ± è più. Aggiungi 6 a 2\sqrt{14}.
a=\sqrt{14}+3
Dividi 6+2\sqrt{14} per 2.
a=\frac{6-2\sqrt{14}}{2}
Ora risolvi l'equazione a=\frac{6±2\sqrt{14}}{2} quando ± è meno. Sottrai 2\sqrt{14} da 6.
a=3-\sqrt{14}
Dividi 6-2\sqrt{14} per 2.
a=\sqrt{14}+3 a=3-\sqrt{14}
L'equazione è stata risolta.
a^{2}-6a-5=0
Le equazioni di secondo grado come questa possono essere risolte completando il quadrato. Per completare il quadrato, l'equazione deve essere prima convertita nel formato x^{2}+bx=c.
a^{2}-6a-5-\left(-5\right)=-\left(-5\right)
Aggiungi 5 a entrambi i lati dell'equazione.
a^{2}-6a=-\left(-5\right)
Sottraendo -5 da se stesso rimane 0.
a^{2}-6a=5
Sottrai -5 da 0.
a^{2}-6a+\left(-3\right)^{2}=5+\left(-3\right)^{2}
Dividi -6, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -3. Quindi aggiungi il quadrato di -3 a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
a^{2}-6a+9=5+9
Eleva -3 al quadrato.
a^{2}-6a+9=14
Aggiungi 5 a 9.
\left(a-3\right)^{2}=14
Fattore a^{2}-6a+9. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(a-3\right)^{2}}=\sqrt{14}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
a-3=\sqrt{14} a-3=-\sqrt{14}
Semplifica.
a=\sqrt{14}+3 a=3-\sqrt{14}
Aggiungi 3 a entrambi i lati dell'equazione.