Salta al contenuto principale
Scomponi in fattori
Tick mark Image
Calcola
Tick mark Image

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

p+q=2 pq=1\left(-8\right)=-8
Fattorizza l'espressione raggruppandola. Per prima cosa, è necessario riscrivere l'espressione come a^{2}+pa+qa-8. Per trovare p e q, configurare un sistema da risolvere.
-1,8 -2,4
Poiché pq è negativo, p e q hanno i segni opposti. Poiché p+q è positivo, il numero positivo ha un valore assoluto maggiore di quello negativo. Elenca tutte le coppie di numeri interi di questo tipo che danno come prodotto -8.
-1+8=7 -2+4=2
Calcola la somma di ogni coppia.
p=-2 q=4
La soluzione è la coppia che restituisce 2 come somma.
\left(a^{2}-2a\right)+\left(4a-8\right)
Riscrivi a^{2}+2a-8 come \left(a^{2}-2a\right)+\left(4a-8\right).
a\left(a-2\right)+4\left(a-2\right)
Fattori in a nel primo e 4 nel secondo gruppo.
\left(a-2\right)\left(a+4\right)
Fattorizza il termine comune a-2 tramite la proprietà distributiva.
a^{2}+2a-8=0
Il polinomio quadratico può essere scomposto in fattori utilizzando la trasformazione ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), dove x_{1} e x_{2} sono le soluzioni dell'equazione quadratica ax^{2}+bx+c=0.
a=\frac{-2±\sqrt{2^{2}-4\left(-8\right)}}{2}
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
a=\frac{-2±\sqrt{4-4\left(-8\right)}}{2}
Eleva 2 al quadrato.
a=\frac{-2±\sqrt{4+32}}{2}
Moltiplica -4 per -8.
a=\frac{-2±\sqrt{36}}{2}
Aggiungi 4 a 32.
a=\frac{-2±6}{2}
Calcola la radice quadrata di 36.
a=\frac{4}{2}
Ora risolvi l'equazione a=\frac{-2±6}{2} quando ± è più. Aggiungi -2 a 6.
a=2
Dividi 4 per 2.
a=-\frac{8}{2}
Ora risolvi l'equazione a=\frac{-2±6}{2} quando ± è meno. Sottrai 6 da -2.
a=-4
Dividi -8 per 2.
a^{2}+2a-8=\left(a-2\right)\left(a-\left(-4\right)\right)
Scomponi in fattori l'espressione originale usando ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sostituisci x_{1} con 2 e x_{2} con -4.
a^{2}+2a-8=\left(a-2\right)\left(a+4\right)
Semplifica tutte le espressioni del modulo p-\left(-q\right) in p+q.