Salta al contenuto principale
Trova t
Tick mark Image

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

9t^{2}-19t-24=0
Sottrai 24 da entrambi i lati.
a+b=-19 ab=9\left(-24\right)=-216
Per risolvere l'equazione, fattorizzare il lato sinistro raggruppandolo. Per prima cosa, è necessario riscrivere il lato sinistro come 9t^{2}+at+bt-24. Per trovare a e b, configurare un sistema da risolvere.
1,-216 2,-108 3,-72 4,-54 6,-36 8,-27 9,-24 12,-18
Poiché ab è negativo, a e b hanno i segni opposti. Poiché a+b è negativo, il numero negativo ha un valore assoluto maggiore del positivo. Elenca tutte le coppie di numeri interi di questo tipo che danno come prodotto -216.
1-216=-215 2-108=-106 3-72=-69 4-54=-50 6-36=-30 8-27=-19 9-24=-15 12-18=-6
Calcola la somma di ogni coppia.
a=-27 b=8
La soluzione è la coppia che restituisce -19 come somma.
\left(9t^{2}-27t\right)+\left(8t-24\right)
Riscrivi 9t^{2}-19t-24 come \left(9t^{2}-27t\right)+\left(8t-24\right).
9t\left(t-3\right)+8\left(t-3\right)
Fattori in 9t nel primo e 8 nel secondo gruppo.
\left(t-3\right)\left(9t+8\right)
Fattorizza il termine comune t-3 tramite la proprietà distributiva.
t=3 t=-\frac{8}{9}
Per trovare soluzioni di equazione, risolvere t-3=0 e 9t+8=0.
9t^{2}-19t=24
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
9t^{2}-19t-24=24-24
Sottrai 24 da entrambi i lati dell'equazione.
9t^{2}-19t-24=0
Sottraendo 24 da se stesso rimane 0.
t=\frac{-\left(-19\right)±\sqrt{\left(-19\right)^{2}-4\times 9\left(-24\right)}}{2\times 9}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 9 a a, -19 a b e -24 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
t=\frac{-\left(-19\right)±\sqrt{361-4\times 9\left(-24\right)}}{2\times 9}
Eleva -19 al quadrato.
t=\frac{-\left(-19\right)±\sqrt{361-36\left(-24\right)}}{2\times 9}
Moltiplica -4 per 9.
t=\frac{-\left(-19\right)±\sqrt{361+864}}{2\times 9}
Moltiplica -36 per -24.
t=\frac{-\left(-19\right)±\sqrt{1225}}{2\times 9}
Aggiungi 361 a 864.
t=\frac{-\left(-19\right)±35}{2\times 9}
Calcola la radice quadrata di 1225.
t=\frac{19±35}{2\times 9}
L'opposto di -19 è 19.
t=\frac{19±35}{18}
Moltiplica 2 per 9.
t=\frac{54}{18}
Ora risolvi l'equazione t=\frac{19±35}{18} quando ± è più. Aggiungi 19 a 35.
t=3
Dividi 54 per 18.
t=-\frac{16}{18}
Ora risolvi l'equazione t=\frac{19±35}{18} quando ± è meno. Sottrai 35 da 19.
t=-\frac{8}{9}
Riduci la frazione \frac{-16}{18} ai minimi termini estraendo e annullando 2.
t=3 t=-\frac{8}{9}
L'equazione è stata risolta.
9t^{2}-19t=24
Le equazioni di secondo grado come questa possono essere risolte completando il quadrato. Per completare il quadrato, l'equazione deve essere prima convertita nel formato x^{2}+bx=c.
\frac{9t^{2}-19t}{9}=\frac{24}{9}
Dividi entrambi i lati per 9.
t^{2}-\frac{19}{9}t=\frac{24}{9}
La divisione per 9 annulla la moltiplicazione per 9.
t^{2}-\frac{19}{9}t=\frac{8}{3}
Riduci la frazione \frac{24}{9} ai minimi termini estraendo e annullando 3.
t^{2}-\frac{19}{9}t+\left(-\frac{19}{18}\right)^{2}=\frac{8}{3}+\left(-\frac{19}{18}\right)^{2}
Dividi -\frac{19}{9}, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -\frac{19}{18}. Quindi aggiungi il quadrato di -\frac{19}{18} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
t^{2}-\frac{19}{9}t+\frac{361}{324}=\frac{8}{3}+\frac{361}{324}
Eleva -\frac{19}{18} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
t^{2}-\frac{19}{9}t+\frac{361}{324}=\frac{1225}{324}
Aggiungi \frac{8}{3} a \frac{361}{324} trovando un denominatore comune e sommando i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
\left(t-\frac{19}{18}\right)^{2}=\frac{1225}{324}
Fattore t^{2}-\frac{19}{9}t+\frac{361}{324}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(t-\frac{19}{18}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1225}{324}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
t-\frac{19}{18}=\frac{35}{18} t-\frac{19}{18}=-\frac{35}{18}
Semplifica.
t=3 t=-\frac{8}{9}
Aggiungi \frac{19}{18} a entrambi i lati dell'equazione.