Salta al contenuto principale
Trova x (soluzione complessa)
Tick mark Image
Grafico

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

4x^{2}-14x+13=0
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{\left(-14\right)^{2}-4\times 4\times 13}}{2\times 4}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 4 a a, -14 a b e 13 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196-4\times 4\times 13}}{2\times 4}
Eleva -14 al quadrato.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196-16\times 13}}{2\times 4}
Moltiplica -4 per 4.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196-208}}{2\times 4}
Moltiplica -16 per 13.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{-12}}{2\times 4}
Aggiungi 196 a -208.
x=\frac{-\left(-14\right)±2\sqrt{3}i}{2\times 4}
Calcola la radice quadrata di -12.
x=\frac{14±2\sqrt{3}i}{2\times 4}
L'opposto di -14 è 14.
x=\frac{14±2\sqrt{3}i}{8}
Moltiplica 2 per 4.
x=\frac{14+2\sqrt{3}i}{8}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{14±2\sqrt{3}i}{8} quando ± è più. Aggiungi 14 a 2i\sqrt{3}.
x=\frac{7+\sqrt{3}i}{4}
Dividi 14+2i\sqrt{3} per 8.
x=\frac{-2\sqrt{3}i+14}{8}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{14±2\sqrt{3}i}{8} quando ± è meno. Sottrai 2i\sqrt{3} da 14.
x=\frac{-\sqrt{3}i+7}{4}
Dividi 14-2i\sqrt{3} per 8.
x=\frac{7+\sqrt{3}i}{4} x=\frac{-\sqrt{3}i+7}{4}
L'equazione è stata risolta.
4x^{2}-14x+13=0
Le equazioni di secondo grado come questa possono essere risolte completando il quadrato. Per completare il quadrato, l'equazione deve essere prima convertita nel formato x^{2}+bx=c.
4x^{2}-14x+13-13=-13
Sottrai 13 da entrambi i lati dell'equazione.
4x^{2}-14x=-13
Sottraendo 13 da se stesso rimane 0.
\frac{4x^{2}-14x}{4}=-\frac{13}{4}
Dividi entrambi i lati per 4.
x^{2}+\left(-\frac{14}{4}\right)x=-\frac{13}{4}
La divisione per 4 annulla la moltiplicazione per 4.
x^{2}-\frac{7}{2}x=-\frac{13}{4}
Riduci la frazione \frac{-14}{4} ai minimi termini estraendo e annullando 2.
x^{2}-\frac{7}{2}x+\left(-\frac{7}{4}\right)^{2}=-\frac{13}{4}+\left(-\frac{7}{4}\right)^{2}
Dividi -\frac{7}{2}, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -\frac{7}{4}. Quindi aggiungi il quadrato di -\frac{7}{4} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}-\frac{7}{2}x+\frac{49}{16}=-\frac{13}{4}+\frac{49}{16}
Eleva -\frac{7}{4} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x^{2}-\frac{7}{2}x+\frac{49}{16}=-\frac{3}{16}
Aggiungi -\frac{13}{4} a \frac{49}{16} trovando un denominatore comune e sommando i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
\left(x-\frac{7}{4}\right)^{2}=-\frac{3}{16}
Fattore x^{2}-\frac{7}{2}x+\frac{49}{16}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{7}{4}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{3}{16}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x-\frac{7}{4}=\frac{\sqrt{3}i}{4} x-\frac{7}{4}=-\frac{\sqrt{3}i}{4}
Semplifica.
x=\frac{7+\sqrt{3}i}{4} x=\frac{-\sqrt{3}i+7}{4}
Aggiungi \frac{7}{4} a entrambi i lati dell'equazione.