Trova x
x=\sqrt{6}\approx 2,449489743
x=-\sqrt{6}\approx -2,449489743
Grafico
Condividi
Copiato negli Appunti
3x^{2}=11+7
Aggiungi 7 a entrambi i lati.
3x^{2}=18
E 11 e 7 per ottenere 18.
x^{2}=\frac{18}{3}
Dividi entrambi i lati per 3.
x^{2}=6
Dividi 18 per 3 per ottenere 6.
x=\sqrt{6} x=-\sqrt{6}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
3x^{2}-7-11=0
Sottrai 11 da entrambi i lati.
3x^{2}-18=0
Sottrai 11 da -7 per ottenere -18.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\times 3\left(-18\right)}}{2\times 3}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 3 a a, 0 a b e -18 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\times 3\left(-18\right)}}{2\times 3}
Eleva 0 al quadrato.
x=\frac{0±\sqrt{-12\left(-18\right)}}{2\times 3}
Moltiplica -4 per 3.
x=\frac{0±\sqrt{216}}{2\times 3}
Moltiplica -12 per -18.
x=\frac{0±6\sqrt{6}}{2\times 3}
Calcola la radice quadrata di 216.
x=\frac{0±6\sqrt{6}}{6}
Moltiplica 2 per 3.
x=\sqrt{6}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{0±6\sqrt{6}}{6} quando ± è più.
x=-\sqrt{6}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{0±6\sqrt{6}}{6} quando ± è meno.
x=\sqrt{6} x=-\sqrt{6}
L'equazione è stata risolta.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}