Scomponi in fattori
21\left(m-1\right)\left(m+2\right)
Calcola
21\left(m-1\right)\left(m+2\right)
Condividi
Copiato negli Appunti
21\left(m^{2}+m-2\right)
Scomponi 21 in fattori.
a+b=1 ab=1\left(-2\right)=-2
Considera m^{2}+m-2. Fattorizza l'espressione raggruppandola. Per prima cosa, è necessario riscrivere l'espressione come m^{2}+am+bm-2. Per trovare a e b, configurare un sistema da risolvere.
a=-1 b=2
Poiché ab è negativo, a e b hanno i segni opposti. Poiché a+b è positivo, il numero positivo ha un valore assoluto maggiore di quello negativo. L'unica coppia di questo tipo è la soluzione di sistema.
\left(m^{2}-m\right)+\left(2m-2\right)
Riscrivi m^{2}+m-2 come \left(m^{2}-m\right)+\left(2m-2\right).
m\left(m-1\right)+2\left(m-1\right)
Fattori in m nel primo e 2 nel secondo gruppo.
\left(m-1\right)\left(m+2\right)
Fattorizza il termine comune m-1 tramite la proprietà distributiva.
21\left(m-1\right)\left(m+2\right)
Riscrivi l'espressione fattorizzata completa.
21m^{2}+21m-42=0
Il polinomio quadratico può essere scomposto in fattori utilizzando la trasformazione ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), dove x_{1} e x_{2} sono le soluzioni dell'equazione quadratica ax^{2}+bx+c=0.
m=\frac{-21±\sqrt{21^{2}-4\times 21\left(-42\right)}}{2\times 21}
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
m=\frac{-21±\sqrt{441-4\times 21\left(-42\right)}}{2\times 21}
Eleva 21 al quadrato.
m=\frac{-21±\sqrt{441-84\left(-42\right)}}{2\times 21}
Moltiplica -4 per 21.
m=\frac{-21±\sqrt{441+3528}}{2\times 21}
Moltiplica -84 per -42.
m=\frac{-21±\sqrt{3969}}{2\times 21}
Aggiungi 441 a 3528.
m=\frac{-21±63}{2\times 21}
Calcola la radice quadrata di 3969.
m=\frac{-21±63}{42}
Moltiplica 2 per 21.
m=\frac{42}{42}
Ora risolvi l'equazione m=\frac{-21±63}{42} quando ± è più. Aggiungi -21 a 63.
m=1
Dividi 42 per 42.
m=-\frac{84}{42}
Ora risolvi l'equazione m=\frac{-21±63}{42} quando ± è meno. Sottrai 63 da -21.
m=-2
Dividi -84 per 42.
21m^{2}+21m-42=21\left(m-1\right)\left(m-\left(-2\right)\right)
Scomponi in fattori l'espressione originale usando ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sostituisci x_{1} con 1 e x_{2} con -2.
21m^{2}+21m-42=21\left(m-1\right)\left(m+2\right)
Semplifica tutte le espressioni del modulo p-\left(-q\right) in p+q.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}