Trova x
x=-1
x=10
Grafico
Condividi
Copiato negli Appunti
2x^{2}-18x=20
Sottrai 18x da entrambi i lati.
2x^{2}-18x-20=0
Sottrai 20 da entrambi i lati.
x^{2}-9x-10=0
Dividi entrambi i lati per 2.
a+b=-9 ab=1\left(-10\right)=-10
Per risolvere l'equazione, fattorizzare il lato sinistro raggruppandolo. Per prima cosa, è necessario riscrivere il lato sinistro come x^{2}+ax+bx-10. Per trovare a e b, configurare un sistema da risolvere.
1,-10 2,-5
Poiché ab è negativo, a e b hanno i segni opposti. Poiché a+b è negativo, il numero negativo ha un valore assoluto maggiore del positivo. Elenca tutte le coppie di numeri interi di questo tipo che danno come prodotto -10.
1-10=-9 2-5=-3
Calcola la somma di ogni coppia.
a=-10 b=1
La soluzione è la coppia che restituisce -9 come somma.
\left(x^{2}-10x\right)+\left(x-10\right)
Riscrivi x^{2}-9x-10 come \left(x^{2}-10x\right)+\left(x-10\right).
x\left(x-10\right)+x-10
Scomponi x in x^{2}-10x.
\left(x-10\right)\left(x+1\right)
Fattorizza il termine comune x-10 tramite la proprietà distributiva.
x=10 x=-1
Per trovare soluzioni di equazione, risolvere x-10=0 e x+1=0.
2x^{2}-18x=20
Sottrai 18x da entrambi i lati.
2x^{2}-18x-20=0
Sottrai 20 da entrambi i lati.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{\left(-18\right)^{2}-4\times 2\left(-20\right)}}{2\times 2}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 2 a a, -18 a b e -20 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{324-4\times 2\left(-20\right)}}{2\times 2}
Eleva -18 al quadrato.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{324-8\left(-20\right)}}{2\times 2}
Moltiplica -4 per 2.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{324+160}}{2\times 2}
Moltiplica -8 per -20.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{484}}{2\times 2}
Aggiungi 324 a 160.
x=\frac{-\left(-18\right)±22}{2\times 2}
Calcola la radice quadrata di 484.
x=\frac{18±22}{2\times 2}
L'opposto di -18 è 18.
x=\frac{18±22}{4}
Moltiplica 2 per 2.
x=\frac{40}{4}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{18±22}{4} quando ± è più. Aggiungi 18 a 22.
x=10
Dividi 40 per 4.
x=-\frac{4}{4}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{18±22}{4} quando ± è meno. Sottrai 22 da 18.
x=-1
Dividi -4 per 4.
x=10 x=-1
L'equazione è stata risolta.
2x^{2}-18x=20
Sottrai 18x da entrambi i lati.
\frac{2x^{2}-18x}{2}=\frac{20}{2}
Dividi entrambi i lati per 2.
x^{2}+\left(-\frac{18}{2}\right)x=\frac{20}{2}
La divisione per 2 annulla la moltiplicazione per 2.
x^{2}-9x=\frac{20}{2}
Dividi -18 per 2.
x^{2}-9x=10
Dividi 20 per 2.
x^{2}-9x+\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}=10+\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}
Dividi -9, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -\frac{9}{2}. Quindi aggiungi il quadrato di -\frac{9}{2} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}-9x+\frac{81}{4}=10+\frac{81}{4}
Eleva -\frac{9}{2} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x^{2}-9x+\frac{81}{4}=\frac{121}{4}
Aggiungi 10 a \frac{81}{4}.
\left(x-\frac{9}{2}\right)^{2}=\frac{121}{4}
Fattore x^{2}-9x+\frac{81}{4}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{9}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{121}{4}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x-\frac{9}{2}=\frac{11}{2} x-\frac{9}{2}=-\frac{11}{2}
Semplifica.
x=10 x=-1
Aggiungi \frac{9}{2} a entrambi i lati dell'equazione.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}