Salta al contenuto principale
Trova x
Tick mark Image
Grafico

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

2x^{2}-14x+2=0
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{\left(-14\right)^{2}-4\times 2\times 2}}{2\times 2}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 2 a a, -14 a b e 2 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196-4\times 2\times 2}}{2\times 2}
Eleva -14 al quadrato.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196-8\times 2}}{2\times 2}
Moltiplica -4 per 2.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196-16}}{2\times 2}
Moltiplica -8 per 2.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{180}}{2\times 2}
Aggiungi 196 a -16.
x=\frac{-\left(-14\right)±6\sqrt{5}}{2\times 2}
Calcola la radice quadrata di 180.
x=\frac{14±6\sqrt{5}}{2\times 2}
L'opposto di -14 è 14.
x=\frac{14±6\sqrt{5}}{4}
Moltiplica 2 per 2.
x=\frac{6\sqrt{5}+14}{4}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{14±6\sqrt{5}}{4} quando ± è più. Aggiungi 14 a 6\sqrt{5}.
x=\frac{3\sqrt{5}+7}{2}
Dividi 14+6\sqrt{5} per 4.
x=\frac{14-6\sqrt{5}}{4}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{14±6\sqrt{5}}{4} quando ± è meno. Sottrai 6\sqrt{5} da 14.
x=\frac{7-3\sqrt{5}}{2}
Dividi 14-6\sqrt{5} per 4.
x=\frac{3\sqrt{5}+7}{2} x=\frac{7-3\sqrt{5}}{2}
L'equazione è stata risolta.
2x^{2}-14x+2=0
Le equazioni di secondo grado come questa possono essere risolte completando il quadrato. Per completare il quadrato, l'equazione deve essere prima convertita nel formato x^{2}+bx=c.
2x^{2}-14x+2-2=-2
Sottrai 2 da entrambi i lati dell'equazione.
2x^{2}-14x=-2
Sottraendo 2 da se stesso rimane 0.
\frac{2x^{2}-14x}{2}=-\frac{2}{2}
Dividi entrambi i lati per 2.
x^{2}+\left(-\frac{14}{2}\right)x=-\frac{2}{2}
La divisione per 2 annulla la moltiplicazione per 2.
x^{2}-7x=-\frac{2}{2}
Dividi -14 per 2.
x^{2}-7x=-1
Dividi -2 per 2.
x^{2}-7x+\left(-\frac{7}{2}\right)^{2}=-1+\left(-\frac{7}{2}\right)^{2}
Dividi -7, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -\frac{7}{2}. Quindi aggiungi il quadrato di -\frac{7}{2} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}-7x+\frac{49}{4}=-1+\frac{49}{4}
Eleva -\frac{7}{2} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x^{2}-7x+\frac{49}{4}=\frac{45}{4}
Aggiungi -1 a \frac{49}{4}.
\left(x-\frac{7}{2}\right)^{2}=\frac{45}{4}
Fattore x^{2}-7x+\frac{49}{4}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{7}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{45}{4}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x-\frac{7}{2}=\frac{3\sqrt{5}}{2} x-\frac{7}{2}=-\frac{3\sqrt{5}}{2}
Semplifica.
x=\frac{3\sqrt{5}+7}{2} x=\frac{7-3\sqrt{5}}{2}
Aggiungi \frac{7}{2} a entrambi i lati dell'equazione.