Scomponi in fattori
m\left(15m+13\right)
Calcola
m\left(15m+13\right)
Condividi
Copiato negli Appunti
m\left(13+15m\right)
Scomponi m in fattori.
15m^{2}+13m=0
Il polinomio quadratico può essere scomposto in fattori utilizzando la trasformazione ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), dove x_{1} e x_{2} sono le soluzioni dell'equazione quadratica ax^{2}+bx+c=0.
m=\frac{-13±\sqrt{13^{2}}}{2\times 15}
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
m=\frac{-13±13}{2\times 15}
Calcola la radice quadrata di 13^{2}.
m=\frac{-13±13}{30}
Moltiplica 2 per 15.
m=\frac{0}{30}
Ora risolvi l'equazione m=\frac{-13±13}{30} quando ± è più. Aggiungi -13 a 13.
m=0
Dividi 0 per 30.
m=-\frac{26}{30}
Ora risolvi l'equazione m=\frac{-13±13}{30} quando ± è meno. Sottrai 13 da -13.
m=-\frac{13}{15}
Riduci la frazione \frac{-26}{30} ai minimi termini estraendo e annullando 2.
15m^{2}+13m=15m\left(m-\left(-\frac{13}{15}\right)\right)
Scomponi in fattori l'espressione originale usando ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sostituisci x_{1} con 0 e x_{2} con -\frac{13}{15}.
15m^{2}+13m=15m\left(m+\frac{13}{15}\right)
Semplifica tutte le espressioni del modulo p-\left(-q\right) in p+q.
15m^{2}+13m=15m\times \frac{15m+13}{15}
Aggiungi \frac{13}{15} a m trovando un denominatore comune e sommando i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
15m^{2}+13m=m\left(15m+13\right)
Annulla il massimo comune divisore 15 in 15 e 15.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}