Trova x
x=-2
x=8
Grafico
Condividi
Copiato negli Appunti
-\frac{1}{4}x^{2}+\frac{3}{2}x+4=0
Scambia i lati in modo che i termini variabili si trovino sul lato sinistro.
x=\frac{-\frac{3}{2}±\sqrt{\left(\frac{3}{2}\right)^{2}-4\left(-\frac{1}{4}\right)\times 4}}{2\left(-\frac{1}{4}\right)}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci -\frac{1}{4} a a, \frac{3}{2} a b e 4 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\frac{3}{2}±\sqrt{\frac{9}{4}-4\left(-\frac{1}{4}\right)\times 4}}{2\left(-\frac{1}{4}\right)}
Eleva \frac{3}{2} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x=\frac{-\frac{3}{2}±\sqrt{\frac{9}{4}+4}}{2\left(-\frac{1}{4}\right)}
Moltiplica -4 per -\frac{1}{4}.
x=\frac{-\frac{3}{2}±\sqrt{\frac{25}{4}}}{2\left(-\frac{1}{4}\right)}
Aggiungi \frac{9}{4} a 4.
x=\frac{-\frac{3}{2}±\frac{5}{2}}{2\left(-\frac{1}{4}\right)}
Calcola la radice quadrata di \frac{25}{4}.
x=\frac{-\frac{3}{2}±\frac{5}{2}}{-\frac{1}{2}}
Moltiplica 2 per -\frac{1}{4}.
x=\frac{1}{-\frac{1}{2}}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{-\frac{3}{2}±\frac{5}{2}}{-\frac{1}{2}} quando ± è più. Aggiungi -\frac{3}{2} a \frac{5}{2} trovando un denominatore comune e sommando i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=-2
Dividi 1 per-\frac{1}{2} moltiplicando 1 per il reciproco di -\frac{1}{2}.
x=-\frac{4}{-\frac{1}{2}}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{-\frac{3}{2}±\frac{5}{2}}{-\frac{1}{2}} quando ± è meno. Sottrai \frac{5}{2} da -\frac{3}{2} trovando un denominatore comune e sottraendo i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=8
Dividi -4 per-\frac{1}{2} moltiplicando -4 per il reciproco di -\frac{1}{2}.
x=-2 x=8
L'equazione è stata risolta.
-\frac{1}{4}x^{2}+\frac{3}{2}x+4=0
Scambia i lati in modo che i termini variabili si trovino sul lato sinistro.
-\frac{1}{4}x^{2}+\frac{3}{2}x=-4
Sottrai 4 da entrambi i lati. Qualsiasi valore sottratto da zero restituisce il proprio negativo.
\frac{-\frac{1}{4}x^{2}+\frac{3}{2}x}{-\frac{1}{4}}=-\frac{4}{-\frac{1}{4}}
Moltiplica entrambi i lati per -4.
x^{2}+\frac{\frac{3}{2}}{-\frac{1}{4}}x=-\frac{4}{-\frac{1}{4}}
La divisione per -\frac{1}{4} annulla la moltiplicazione per -\frac{1}{4}.
x^{2}-6x=-\frac{4}{-\frac{1}{4}}
Dividi \frac{3}{2} per-\frac{1}{4} moltiplicando \frac{3}{2} per il reciproco di -\frac{1}{4}.
x^{2}-6x=16
Dividi -4 per-\frac{1}{4} moltiplicando -4 per il reciproco di -\frac{1}{4}.
x^{2}-6x+\left(-3\right)^{2}=16+\left(-3\right)^{2}
Dividi -6, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -3. Quindi aggiungi il quadrato di -3 a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}-6x+9=16+9
Eleva -3 al quadrato.
x^{2}-6x+9=25
Aggiungi 16 a 9.
\left(x-3\right)^{2}=25
Fattore x^{2}-6x+9. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-3\right)^{2}}=\sqrt{25}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x-3=5 x-3=-5
Semplifica.
x=8 x=-2
Aggiungi 3 a entrambi i lati dell'equazione.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}