Trova z
z=\frac{1}{4}=0,25
z=0
Condividi
Copiato negli Appunti
z\left(-8z+2\right)=0
Scomponi z in fattori.
z=0 z=\frac{1}{4}
Per trovare soluzioni di equazione, risolvere z=0 e -8z+2=0.
-8z^{2}+2z=0
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
z=\frac{-2±\sqrt{2^{2}}}{2\left(-8\right)}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci -8 a a, 2 a b e 0 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
z=\frac{-2±2}{2\left(-8\right)}
Calcola la radice quadrata di 2^{2}.
z=\frac{-2±2}{-16}
Moltiplica 2 per -8.
z=\frac{0}{-16}
Ora risolvi l'equazione z=\frac{-2±2}{-16} quando ± è più. Aggiungi -2 a 2.
z=0
Dividi 0 per -16.
z=-\frac{4}{-16}
Ora risolvi l'equazione z=\frac{-2±2}{-16} quando ± è meno. Sottrai 2 da -2.
z=\frac{1}{4}
Riduci la frazione \frac{-4}{-16} ai minimi termini estraendo e annullando 4.
z=0 z=\frac{1}{4}
L'equazione è stata risolta.
-8z^{2}+2z=0
Le equazioni di secondo grado come questa possono essere risolte completando il quadrato. Per completare il quadrato, l'equazione deve essere prima convertita nel formato x^{2}+bx=c.
\frac{-8z^{2}+2z}{-8}=\frac{0}{-8}
Dividi entrambi i lati per -8.
z^{2}+\frac{2}{-8}z=\frac{0}{-8}
La divisione per -8 annulla la moltiplicazione per -8.
z^{2}-\frac{1}{4}z=\frac{0}{-8}
Riduci la frazione \frac{2}{-8} ai minimi termini estraendo e annullando 2.
z^{2}-\frac{1}{4}z=0
Dividi 0 per -8.
z^{2}-\frac{1}{4}z+\left(-\frac{1}{8}\right)^{2}=\left(-\frac{1}{8}\right)^{2}
Dividi -\frac{1}{4}, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -\frac{1}{8}. Quindi aggiungi il quadrato di -\frac{1}{8} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
z^{2}-\frac{1}{4}z+\frac{1}{64}=\frac{1}{64}
Eleva -\frac{1}{8} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
\left(z-\frac{1}{8}\right)^{2}=\frac{1}{64}
Fattore z^{2}-\frac{1}{4}z+\frac{1}{64}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(z-\frac{1}{8}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1}{64}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
z-\frac{1}{8}=\frac{1}{8} z-\frac{1}{8}=-\frac{1}{8}
Semplifica.
z=\frac{1}{4} z=0
Aggiungi \frac{1}{8} a entrambi i lati dell'equazione.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}