Trova x
x = \frac{\sqrt{59} + 3}{2} \approx 5,340572874
x=\frac{3-\sqrt{59}}{2}\approx -2,340572874
Grafico
Condividi
Copiato negli Appunti
\left(x-5\right)\left(x+2\right)=\frac{5}{6}\times 3
Moltiplica entrambi i lati per 3.
x^{2}-3x-10=\frac{5}{6}\times 3
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare x-5 per x+2 e combinare i termini simili.
x^{2}-3x-10=\frac{5}{2}
Moltiplica \frac{5}{6} e 3 per ottenere \frac{5}{2}.
x^{2}-3x-10-\frac{5}{2}=0
Sottrai \frac{5}{2} da entrambi i lati.
x^{2}-3x-\frac{25}{2}=0
Sottrai \frac{5}{2} da -10 per ottenere -\frac{25}{2}.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{\left(-3\right)^{2}-4\left(-\frac{25}{2}\right)}}{2}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 1 a a, -3 a b e -\frac{25}{2} a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-4\left(-\frac{25}{2}\right)}}{2}
Eleva -3 al quadrato.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9+50}}{2}
Moltiplica -4 per -\frac{25}{2}.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{59}}{2}
Aggiungi 9 a 50.
x=\frac{3±\sqrt{59}}{2}
L'opposto di -3 è 3.
x=\frac{\sqrt{59}+3}{2}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{3±\sqrt{59}}{2} quando ± è più. Aggiungi 3 a \sqrt{59}.
x=\frac{3-\sqrt{59}}{2}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{3±\sqrt{59}}{2} quando ± è meno. Sottrai \sqrt{59} da 3.
x=\frac{\sqrt{59}+3}{2} x=\frac{3-\sqrt{59}}{2}
L'equazione è stata risolta.
\left(x-5\right)\left(x+2\right)=\frac{5}{6}\times 3
Moltiplica entrambi i lati per 3.
x^{2}-3x-10=\frac{5}{6}\times 3
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare x-5 per x+2 e combinare i termini simili.
x^{2}-3x-10=\frac{5}{2}
Moltiplica \frac{5}{6} e 3 per ottenere \frac{5}{2}.
x^{2}-3x=\frac{5}{2}+10
Aggiungi 10 a entrambi i lati.
x^{2}-3x=\frac{25}{2}
E \frac{5}{2} e 10 per ottenere \frac{25}{2}.
x^{2}-3x+\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}=\frac{25}{2}+\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}
Dividi -3, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -\frac{3}{2}. Quindi aggiungi il quadrato di -\frac{3}{2} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}-3x+\frac{9}{4}=\frac{25}{2}+\frac{9}{4}
Eleva -\frac{3}{2} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x^{2}-3x+\frac{9}{4}=\frac{59}{4}
Aggiungi \frac{25}{2} a \frac{9}{4} trovando un denominatore comune e sommando i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
\left(x-\frac{3}{2}\right)^{2}=\frac{59}{4}
Fattore x^{2}-3x+\frac{9}{4}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{3}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{59}{4}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x-\frac{3}{2}=\frac{\sqrt{59}}{2} x-\frac{3}{2}=-\frac{\sqrt{59}}{2}
Semplifica.
x=\frac{\sqrt{59}+3}{2} x=\frac{3-\sqrt{59}}{2}
Aggiungi \frac{3}{2} a entrambi i lati dell'equazione.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}