Salta al contenuto principale
Trova x (soluzione complessa)
Tick mark Image
Grafico

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

2-6x+4x^{2}-\left(-x-2\right)\left(4-2x\right)=0
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare 1-2x per 2-2x e combinare i termini simili.
2-6x+4x^{2}-\left(4\left(-x\right)-2\left(-x\right)x-8+4x\right)=0
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare -x-2 per 4-2x.
2-6x+4x^{2}-\left(4\left(-x\right)+2xx-8+4x\right)=0
Moltiplica -2 e -1 per ottenere 2.
2-6x+4x^{2}-\left(4\left(-x\right)+2x^{2}-8+4x\right)=0
Moltiplica x e x per ottenere x^{2}.
2-6x+4x^{2}-4\left(-x\right)-2x^{2}+8-4x=0
Per trovare l'opposto di 4\left(-x\right)+2x^{2}-8+4x, trova l'opposto di ogni termine.
2-6x+4x^{2}+4x-2x^{2}+8-4x=0
Moltiplica -4 e -1 per ottenere 4.
2-2x+4x^{2}-2x^{2}+8-4x=0
Combina -6x e 4x per ottenere -2x.
2-2x+2x^{2}+8-4x=0
Combina 4x^{2} e -2x^{2} per ottenere 2x^{2}.
10-2x+2x^{2}-4x=0
E 2 e 8 per ottenere 10.
10-6x+2x^{2}=0
Combina -2x e -4x per ottenere -6x.
2x^{2}-6x+10=0
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\times 2\times 10}}{2\times 2}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 2 a a, -6 a b e 10 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\times 2\times 10}}{2\times 2}
Eleva -6 al quadrato.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-8\times 10}}{2\times 2}
Moltiplica -4 per 2.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-80}}{2\times 2}
Moltiplica -8 per 10.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{-44}}{2\times 2}
Aggiungi 36 a -80.
x=\frac{-\left(-6\right)±2\sqrt{11}i}{2\times 2}
Calcola la radice quadrata di -44.
x=\frac{6±2\sqrt{11}i}{2\times 2}
L'opposto di -6 è 6.
x=\frac{6±2\sqrt{11}i}{4}
Moltiplica 2 per 2.
x=\frac{6+2\sqrt{11}i}{4}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{6±2\sqrt{11}i}{4} quando ± è più. Aggiungi 6 a 2i\sqrt{11}.
x=\frac{3+\sqrt{11}i}{2}
Dividi 6+2i\sqrt{11} per 4.
x=\frac{-2\sqrt{11}i+6}{4}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{6±2\sqrt{11}i}{4} quando ± è meno. Sottrai 2i\sqrt{11} da 6.
x=\frac{-\sqrt{11}i+3}{2}
Dividi 6-2i\sqrt{11} per 4.
x=\frac{3+\sqrt{11}i}{2} x=\frac{-\sqrt{11}i+3}{2}
L'equazione è stata risolta.
2-6x+4x^{2}-\left(-x-2\right)\left(4-2x\right)=0
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare 1-2x per 2-2x e combinare i termini simili.
2-6x+4x^{2}-\left(4\left(-x\right)-2\left(-x\right)x-8+4x\right)=0
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare -x-2 per 4-2x.
2-6x+4x^{2}-\left(4\left(-x\right)+2xx-8+4x\right)=0
Moltiplica -2 e -1 per ottenere 2.
2-6x+4x^{2}-\left(4\left(-x\right)+2x^{2}-8+4x\right)=0
Moltiplica x e x per ottenere x^{2}.
2-6x+4x^{2}-4\left(-x\right)-2x^{2}+8-4x=0
Per trovare l'opposto di 4\left(-x\right)+2x^{2}-8+4x, trova l'opposto di ogni termine.
2-6x+4x^{2}+4x-2x^{2}+8-4x=0
Moltiplica -4 e -1 per ottenere 4.
2-2x+4x^{2}-2x^{2}+8-4x=0
Combina -6x e 4x per ottenere -2x.
2-2x+2x^{2}+8-4x=0
Combina 4x^{2} e -2x^{2} per ottenere 2x^{2}.
10-2x+2x^{2}-4x=0
E 2 e 8 per ottenere 10.
10-6x+2x^{2}=0
Combina -2x e -4x per ottenere -6x.
-6x+2x^{2}=-10
Sottrai 10 da entrambi i lati. Qualsiasi valore sottratto da zero restituisce il proprio negativo.
2x^{2}-6x=-10
Le equazioni di secondo grado come questa possono essere risolte completando il quadrato. Per completare il quadrato, l'equazione deve essere prima convertita nel formato x^{2}+bx=c.
\frac{2x^{2}-6x}{2}=-\frac{10}{2}
Dividi entrambi i lati per 2.
x^{2}+\left(-\frac{6}{2}\right)x=-\frac{10}{2}
La divisione per 2 annulla la moltiplicazione per 2.
x^{2}-3x=-\frac{10}{2}
Dividi -6 per 2.
x^{2}-3x=-5
Dividi -10 per 2.
x^{2}-3x+\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}=-5+\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}
Dividi -3, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -\frac{3}{2}. Quindi aggiungi il quadrato di -\frac{3}{2} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}-3x+\frac{9}{4}=-5+\frac{9}{4}
Eleva -\frac{3}{2} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x^{2}-3x+\frac{9}{4}=-\frac{11}{4}
Aggiungi -5 a \frac{9}{4}.
\left(x-\frac{3}{2}\right)^{2}=-\frac{11}{4}
Fattore x^{2}-3x+\frac{9}{4}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{3}{2}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{11}{4}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x-\frac{3}{2}=\frac{\sqrt{11}i}{2} x-\frac{3}{2}=-\frac{\sqrt{11}i}{2}
Semplifica.
x=\frac{3+\sqrt{11}i}{2} x=\frac{-\sqrt{11}i+3}{2}
Aggiungi \frac{3}{2} a entrambi i lati dell'equazione.