Salta al contenuto principale
Trova x
Tick mark Image
Grafico

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

4\left(4\sqrt{3}+\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}+x^{2}=624
Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per 4.
4\left(16\left(\sqrt{3}\right)^{2}+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Usare il teorema binomiale \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} per espandere \left(4\sqrt{3}+\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}.
4\left(16\times 3+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
4\left(48+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Moltiplica 16 e 3 per ottenere 48.
4\left(48+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Annulla il massimo comune divisore 2 in 8 e 2.
4\left(48+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}\right)+x^{2}=624
Per elevare \frac{x\sqrt{3}}{2} a potenza, eleva a potenza numeratore e denominatore e poi dividi.
4\left(\frac{48\times 2^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}\right)+x^{2}=624
Per aggiungere o sottrarre espressioni, espandile per rendere uguali i denominatori. Moltiplica 48 per \frac{2^{2}}{2^{2}}.
4\left(\frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}\right)+x^{2}=624
Poiché \frac{48\times 2^{2}}{2^{2}} e \frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}} hanno lo stesso denominatore, calcolane l'addizione sommando i numeratori.
4\times \frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare 4 per \frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}.
4\times \frac{48\times 4+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Calcola 2 alla potenza di 2 e ottieni 4.
4\times \frac{192+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Moltiplica 48 e 4 per ottenere 192.
4\times \frac{192+x^{2}\left(\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Espandi \left(x\sqrt{3}\right)^{2}.
4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{4}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Calcola 2 alla potenza di 2 e ottieni 4.
\frac{4\left(192+x^{2}\times 3\right)}{4}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Esprimi 4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{4} come singola frazione.
192+x^{2}\times 3+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Cancella 4 e 4.
192+x^{2}\times 3+16\times 3x+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
192+x^{2}\times 3+48x+x^{2}=624
Moltiplica 16 e 3 per ottenere 48.
192+4x^{2}+48x=624
Combina x^{2}\times 3 e x^{2} per ottenere 4x^{2}.
192+4x^{2}+48x-624=0
Sottrai 624 da entrambi i lati.
-432+4x^{2}+48x=0
Sottrai 624 da 192 per ottenere -432.
-108+x^{2}+12x=0
Dividi entrambi i lati per 4.
x^{2}+12x-108=0
Ridisponi il polinomio per convertirlo nel formato standard. Disponi i termini in ordine dalla potenza massima a quella minima.
a+b=12 ab=1\left(-108\right)=-108
Per risolvere l'equazione, fattorizzare il lato sinistro raggruppandolo. Per prima cosa, è necessario riscrivere il lato sinistro come x^{2}+ax+bx-108. Per trovare a e b, configurare un sistema da risolvere.
-1,108 -2,54 -3,36 -4,27 -6,18 -9,12
Poiché ab è negativo, a e b hanno i segni opposti. Poiché a+b è positivo, il numero positivo ha un valore assoluto maggiore di quello negativo. Elenca tutte le coppie di numeri interi di questo tipo che danno come prodotto -108.
-1+108=107 -2+54=52 -3+36=33 -4+27=23 -6+18=12 -9+12=3
Calcola la somma di ogni coppia.
a=-6 b=18
La soluzione è la coppia che restituisce 12 come somma.
\left(x^{2}-6x\right)+\left(18x-108\right)
Riscrivi x^{2}+12x-108 come \left(x^{2}-6x\right)+\left(18x-108\right).
x\left(x-6\right)+18\left(x-6\right)
Fattori in x nel primo e 18 nel secondo gruppo.
\left(x-6\right)\left(x+18\right)
Fattorizza il termine comune x-6 tramite la proprietà distributiva.
x=6 x=-18
Per trovare soluzioni di equazione, risolvere x-6=0 e x+18=0.
4\left(4\sqrt{3}+\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}+x^{2}=624
Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per 4.
4\left(16\left(\sqrt{3}\right)^{2}+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Usare il teorema binomiale \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} per espandere \left(4\sqrt{3}+\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}.
4\left(16\times 3+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
4\left(48+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Moltiplica 16 e 3 per ottenere 48.
4\left(48+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Annulla il massimo comune divisore 2 in 8 e 2.
4\left(48+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}\right)+x^{2}=624
Per elevare \frac{x\sqrt{3}}{2} a potenza, eleva a potenza numeratore e denominatore e poi dividi.
4\left(\frac{48\times 2^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}\right)+x^{2}=624
Per aggiungere o sottrarre espressioni, espandile per rendere uguali i denominatori. Moltiplica 48 per \frac{2^{2}}{2^{2}}.
4\left(\frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}\right)+x^{2}=624
Poiché \frac{48\times 2^{2}}{2^{2}} e \frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}} hanno lo stesso denominatore, calcolane l'addizione sommando i numeratori.
4\times \frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare 4 per \frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}.
4\times \frac{48\times 4+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Calcola 2 alla potenza di 2 e ottieni 4.
4\times \frac{192+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Moltiplica 48 e 4 per ottenere 192.
4\times \frac{192+x^{2}\left(\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Espandi \left(x\sqrt{3}\right)^{2}.
4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{4}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Calcola 2 alla potenza di 2 e ottieni 4.
\frac{4\left(192+x^{2}\times 3\right)}{4}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Esprimi 4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{4} come singola frazione.
192+x^{2}\times 3+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Cancella 4 e 4.
192+x^{2}\times 3+16\times 3x+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
192+x^{2}\times 3+48x+x^{2}=624
Moltiplica 16 e 3 per ottenere 48.
192+4x^{2}+48x=624
Combina x^{2}\times 3 e x^{2} per ottenere 4x^{2}.
192+4x^{2}+48x-624=0
Sottrai 624 da entrambi i lati.
-432+4x^{2}+48x=0
Sottrai 624 da 192 per ottenere -432.
4x^{2}+48x-432=0
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
x=\frac{-48±\sqrt{48^{2}-4\times 4\left(-432\right)}}{2\times 4}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 4 a a, 48 a b e -432 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-48±\sqrt{2304-4\times 4\left(-432\right)}}{2\times 4}
Eleva 48 al quadrato.
x=\frac{-48±\sqrt{2304-16\left(-432\right)}}{2\times 4}
Moltiplica -4 per 4.
x=\frac{-48±\sqrt{2304+6912}}{2\times 4}
Moltiplica -16 per -432.
x=\frac{-48±\sqrt{9216}}{2\times 4}
Aggiungi 2304 a 6912.
x=\frac{-48±96}{2\times 4}
Calcola la radice quadrata di 9216.
x=\frac{-48±96}{8}
Moltiplica 2 per 4.
x=\frac{48}{8}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{-48±96}{8} quando ± è più. Aggiungi -48 a 96.
x=6
Dividi 48 per 8.
x=-\frac{144}{8}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{-48±96}{8} quando ± è meno. Sottrai 96 da -48.
x=-18
Dividi -144 per 8.
x=6 x=-18
L'equazione è stata risolta.
4\left(4\sqrt{3}+\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}+x^{2}=624
Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per 4.
4\left(16\left(\sqrt{3}\right)^{2}+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Usare il teorema binomiale \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} per espandere \left(4\sqrt{3}+\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}.
4\left(16\times 3+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
4\left(48+8\sqrt{3}\times \frac{x\sqrt{3}}{2}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Moltiplica 16 e 3 per ottenere 48.
4\left(48+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\left(\frac{x\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\right)+x^{2}=624
Annulla il massimo comune divisore 2 in 8 e 2.
4\left(48+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}\right)+x^{2}=624
Per elevare \frac{x\sqrt{3}}{2} a potenza, eleva a potenza numeratore e denominatore e poi dividi.
4\left(\frac{48\times 2^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}+\frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}\right)+x^{2}=624
Per aggiungere o sottrarre espressioni, espandile per rendere uguali i denominatori. Moltiplica 48 per \frac{2^{2}}{2^{2}}.
4\left(\frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}\right)+x^{2}=624
Poiché \frac{48\times 2^{2}}{2^{2}} e \frac{\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}} hanno lo stesso denominatore, calcolane l'addizione sommando i numeratori.
4\times \frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare 4 per \frac{48\times 2^{2}+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+4x\sqrt{3}\sqrt{3}.
4\times \frac{48\times 4+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Calcola 2 alla potenza di 2 e ottieni 4.
4\times \frac{192+\left(x\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Moltiplica 48 e 4 per ottenere 192.
4\times \frac{192+x^{2}\left(\sqrt{3}\right)^{2}}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Espandi \left(x\sqrt{3}\right)^{2}.
4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{2^{2}}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{4}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Calcola 2 alla potenza di 2 e ottieni 4.
\frac{4\left(192+x^{2}\times 3\right)}{4}+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Esprimi 4\times \frac{192+x^{2}\times 3}{4} come singola frazione.
192+x^{2}\times 3+16\left(\sqrt{3}\right)^{2}x+x^{2}=624
Cancella 4 e 4.
192+x^{2}\times 3+16\times 3x+x^{2}=624
Il quadrato di \sqrt{3} è 3.
192+x^{2}\times 3+48x+x^{2}=624
Moltiplica 16 e 3 per ottenere 48.
192+4x^{2}+48x=624
Combina x^{2}\times 3 e x^{2} per ottenere 4x^{2}.
4x^{2}+48x=624-192
Sottrai 192 da entrambi i lati.
4x^{2}+48x=432
Sottrai 192 da 624 per ottenere 432.
\frac{4x^{2}+48x}{4}=\frac{432}{4}
Dividi entrambi i lati per 4.
x^{2}+\frac{48}{4}x=\frac{432}{4}
La divisione per 4 annulla la moltiplicazione per 4.
x^{2}+12x=\frac{432}{4}
Dividi 48 per 4.
x^{2}+12x=108
Dividi 432 per 4.
x^{2}+12x+6^{2}=108+6^{2}
Dividi 12, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere 6. Quindi aggiungi il quadrato di 6 a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}+12x+36=108+36
Eleva 6 al quadrato.
x^{2}+12x+36=144
Aggiungi 108 a 36.
\left(x+6\right)^{2}=144
Fattore x^{2}+12x+36. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+6\right)^{2}}=\sqrt{144}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x+6=12 x+6=-12
Semplifica.
x=6 x=-18
Sottrai 6 da entrambi i lati dell'equazione.