Salta al contenuto principale
Trova x
Tick mark Image
Grafico

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

\left(\frac{1}{8}x+\frac{3}{2}\right)^{2}=\left(\sqrt{x}\right)^{2}
Eleva al quadrato entrambi i lati dell'equazione.
\frac{1}{64}x^{2}+\frac{3}{8}x+\frac{9}{4}=\left(\sqrt{x}\right)^{2}
Usare il teorema binomiale \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} per espandere \left(\frac{1}{8}x+\frac{3}{2}\right)^{2}.
\frac{1}{64}x^{2}+\frac{3}{8}x+\frac{9}{4}=x
Calcola \sqrt{x} alla potenza di 2 e ottieni x.
\frac{1}{64}x^{2}+\frac{3}{8}x+\frac{9}{4}-x=0
Sottrai x da entrambi i lati.
\frac{1}{64}x^{2}-\frac{5}{8}x+\frac{9}{4}=0
Combina \frac{3}{8}x e -x per ottenere -\frac{5}{8}x.
x=\frac{-\left(-\frac{5}{8}\right)±\sqrt{\left(-\frac{5}{8}\right)^{2}-4\times \frac{1}{64}\times \frac{9}{4}}}{2\times \frac{1}{64}}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci \frac{1}{64} a a, -\frac{5}{8} a b e \frac{9}{4} a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-\frac{5}{8}\right)±\sqrt{\frac{25}{64}-4\times \frac{1}{64}\times \frac{9}{4}}}{2\times \frac{1}{64}}
Eleva -\frac{5}{8} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x=\frac{-\left(-\frac{5}{8}\right)±\sqrt{\frac{25}{64}-\frac{1}{16}\times \frac{9}{4}}}{2\times \frac{1}{64}}
Moltiplica -4 per \frac{1}{64}.
x=\frac{-\left(-\frac{5}{8}\right)±\sqrt{\frac{25-9}{64}}}{2\times \frac{1}{64}}
Moltiplica -\frac{1}{16} per \frac{9}{4} moltiplicando il numeratore per il numeratore e il denominatore per il denominatore, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=\frac{-\left(-\frac{5}{8}\right)±\sqrt{\frac{1}{4}}}{2\times \frac{1}{64}}
Aggiungi \frac{25}{64} a -\frac{9}{64} trovando un denominatore comune e sommando i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=\frac{-\left(-\frac{5}{8}\right)±\frac{1}{2}}{2\times \frac{1}{64}}
Calcola la radice quadrata di \frac{1}{4}.
x=\frac{\frac{5}{8}±\frac{1}{2}}{2\times \frac{1}{64}}
L'opposto di -\frac{5}{8} è \frac{5}{8}.
x=\frac{\frac{5}{8}±\frac{1}{2}}{\frac{1}{32}}
Moltiplica 2 per \frac{1}{64}.
x=\frac{\frac{9}{8}}{\frac{1}{32}}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{\frac{5}{8}±\frac{1}{2}}{\frac{1}{32}} quando ± è più. Aggiungi \frac{5}{8} a \frac{1}{2} trovando un denominatore comune e sommando i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=36
Dividi \frac{9}{8} per\frac{1}{32} moltiplicando \frac{9}{8} per il reciproco di \frac{1}{32}.
x=\frac{\frac{1}{8}}{\frac{1}{32}}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{\frac{5}{8}±\frac{1}{2}}{\frac{1}{32}} quando ± è meno. Sottrai \frac{1}{2} da \frac{5}{8} trovando un denominatore comune e sottraendo i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=4
Dividi \frac{1}{8} per\frac{1}{32} moltiplicando \frac{1}{8} per il reciproco di \frac{1}{32}.
x=36 x=4
L'equazione è stata risolta.
\frac{1}{8}\times 36+\frac{3}{2}=\sqrt{36}
Sostituisci 36 a x nell'equazione \frac{1}{8}x+\frac{3}{2}=\sqrt{x}.
6=6
Semplifica. Il valore x=36 soddisfa l'equazione.
\frac{1}{8}\times 4+\frac{3}{2}=\sqrt{4}
Sostituisci 4 a x nell'equazione \frac{1}{8}x+\frac{3}{2}=\sqrt{x}.
2=2
Semplifica. Il valore x=4 soddisfa l'equazione.
x=36 x=4
Elenca tutte le soluzioni di \frac{x}{8}+\frac{3}{2}=\sqrt{x}.