Salta al contenuto principale
Trova x
Tick mark Image
Grafico

Problemi simili da ricerca Web

Condividi

2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(2\times 2^{2}+1\right)
La variabile x non può essere uguale a uno dei valori -4,1 perché la divisione per zero non è definita. Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per \left(x-1\right)\left(x+4\right).
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(2^{3}+1\right)
Per moltiplicare le potenze della stessa base, somma i relativi esponenti. Somma 1 e 2 per ottenere 3.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(8+1\right)
Calcola 2 alla potenza di 3 e ottieni 8.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\times 9
E 8 e 1 per ottenere 9.
2x^{2}+1=\frac{3}{2}\left(x-1\right)\left(x+4\right)
Moltiplica \frac{1}{6} e 9 per ottenere \frac{3}{2}.
2x^{2}+1=\left(\frac{3}{2}x-\frac{3}{2}\right)\left(x+4\right)
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare \frac{3}{2} per x-1.
2x^{2}+1=\frac{3}{2}x^{2}+\frac{9}{2}x-6
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare \frac{3}{2}x-\frac{3}{2} per x+4 e combinare i termini simili.
2x^{2}+1-\frac{3}{2}x^{2}=\frac{9}{2}x-6
Sottrai \frac{3}{2}x^{2} da entrambi i lati.
\frac{1}{2}x^{2}+1=\frac{9}{2}x-6
Combina 2x^{2} e -\frac{3}{2}x^{2} per ottenere \frac{1}{2}x^{2}.
\frac{1}{2}x^{2}+1-\frac{9}{2}x=-6
Sottrai \frac{9}{2}x da entrambi i lati.
\frac{1}{2}x^{2}+1-\frac{9}{2}x+6=0
Aggiungi 6 a entrambi i lati.
\frac{1}{2}x^{2}+7-\frac{9}{2}x=0
E 1 e 6 per ottenere 7.
\frac{1}{2}x^{2}-\frac{9}{2}x+7=0
Tutte le equazioni nel formato ax^{2}+bx+c=0 possono essere risolti usando la formula risolutiva per equazioni di secondo grado: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formula risolutiva per equazioni di secondo grado fornisce due soluzioni, una quando ± è un'addizione e l'altra quando è una sottrazione.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}-4\times \frac{1}{2}\times 7}}{2\times \frac{1}{2}}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci \frac{1}{2} a a, -\frac{9}{2} a b e 7 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\frac{81}{4}-4\times \frac{1}{2}\times 7}}{2\times \frac{1}{2}}
Eleva -\frac{9}{2} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\frac{81}{4}-2\times 7}}{2\times \frac{1}{2}}
Moltiplica -4 per \frac{1}{2}.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\frac{81}{4}-14}}{2\times \frac{1}{2}}
Moltiplica -2 per 7.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\frac{25}{4}}}{2\times \frac{1}{2}}
Aggiungi \frac{81}{4} a -14.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\frac{5}{2}}{2\times \frac{1}{2}}
Calcola la radice quadrata di \frac{25}{4}.
x=\frac{\frac{9}{2}±\frac{5}{2}}{2\times \frac{1}{2}}
L'opposto di -\frac{9}{2} è \frac{9}{2}.
x=\frac{\frac{9}{2}±\frac{5}{2}}{1}
Moltiplica 2 per \frac{1}{2}.
x=\frac{7}{1}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{\frac{9}{2}±\frac{5}{2}}{1} quando ± è più. Aggiungi \frac{9}{2} a \frac{5}{2} trovando un denominatore comune e sommando i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=7
Dividi 7 per 1.
x=\frac{2}{1}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{\frac{9}{2}±\frac{5}{2}}{1} quando ± è meno. Sottrai \frac{5}{2} da \frac{9}{2} trovando un denominatore comune e sottraendo i numeratori, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=2
Dividi 2 per 1.
x=7 x=2
L'equazione è stata risolta.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(2\times 2^{2}+1\right)
La variabile x non può essere uguale a uno dei valori -4,1 perché la divisione per zero non è definita. Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per \left(x-1\right)\left(x+4\right).
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(2^{3}+1\right)
Per moltiplicare le potenze della stessa base, somma i relativi esponenti. Somma 1 e 2 per ottenere 3.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(8+1\right)
Calcola 2 alla potenza di 3 e ottieni 8.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\times 9
E 8 e 1 per ottenere 9.
2x^{2}+1=\frac{3}{2}\left(x-1\right)\left(x+4\right)
Moltiplica \frac{1}{6} e 9 per ottenere \frac{3}{2}.
2x^{2}+1=\left(\frac{3}{2}x-\frac{3}{2}\right)\left(x+4\right)
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare \frac{3}{2} per x-1.
2x^{2}+1=\frac{3}{2}x^{2}+\frac{9}{2}x-6
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare \frac{3}{2}x-\frac{3}{2} per x+4 e combinare i termini simili.
2x^{2}+1-\frac{3}{2}x^{2}=\frac{9}{2}x-6
Sottrai \frac{3}{2}x^{2} da entrambi i lati.
\frac{1}{2}x^{2}+1=\frac{9}{2}x-6
Combina 2x^{2} e -\frac{3}{2}x^{2} per ottenere \frac{1}{2}x^{2}.
\frac{1}{2}x^{2}+1-\frac{9}{2}x=-6
Sottrai \frac{9}{2}x da entrambi i lati.
\frac{1}{2}x^{2}-\frac{9}{2}x=-6-1
Sottrai 1 da entrambi i lati.
\frac{1}{2}x^{2}-\frac{9}{2}x=-7
Sottrai 1 da -6 per ottenere -7.
\frac{\frac{1}{2}x^{2}-\frac{9}{2}x}{\frac{1}{2}}=-\frac{7}{\frac{1}{2}}
Moltiplica entrambi i lati per 2.
x^{2}+\left(-\frac{\frac{9}{2}}{\frac{1}{2}}\right)x=-\frac{7}{\frac{1}{2}}
La divisione per \frac{1}{2} annulla la moltiplicazione per \frac{1}{2}.
x^{2}-9x=-\frac{7}{\frac{1}{2}}
Dividi -\frac{9}{2} per\frac{1}{2} moltiplicando -\frac{9}{2} per il reciproco di \frac{1}{2}.
x^{2}-9x=-14
Dividi -7 per\frac{1}{2} moltiplicando -7 per il reciproco di \frac{1}{2}.
x^{2}-9x+\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}=-14+\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}
Dividi -9, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere -\frac{9}{2}. Quindi aggiungi il quadrato di -\frac{9}{2} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}-9x+\frac{81}{4}=-14+\frac{81}{4}
Eleva -\frac{9}{2} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x^{2}-9x+\frac{81}{4}=\frac{25}{4}
Aggiungi -14 a \frac{81}{4}.
\left(x-\frac{9}{2}\right)^{2}=\frac{25}{4}
Fattore x^{2}-9x+\frac{81}{4}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{9}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{25}{4}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x-\frac{9}{2}=\frac{5}{2} x-\frac{9}{2}=-\frac{5}{2}
Semplifica.
x=7 x=2
Aggiungi \frac{9}{2} a entrambi i lati dell'equazione.