Lewati ke konten utama
Cari nilai x
Tick mark Image
Grafik

Soal yang Mirip dari Pencarian Web

Bagikan

\left(x-2\right)x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Variabel x tidak boleh sama dengan 2 karena pembagian dengan nol tidak terdefinisi. Kalikan kedua sisi persamaan dengan x-2.
x^{2}-2x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Gunakan properti distributif untuk mengalikan x-2 dengan x.
x^{2}-2x-3x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Gunakan properti distributif untuk mengalikan x-2 dengan -3.
x^{2}-5x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Gabungkan -2x dan -3x untuk mendapatkan -5x.
x^{2}-5x+6=11-5x+10
Gunakan properti distributif untuk mengalikan x-2 dengan -5.
x^{2}-5x+6=21-5x
Tambahkan 11 dan 10 untuk mendapatkan 21.
x^{2}-5x+6+5x=21
Tambahkan 5x ke kedua sisi.
x^{2}+6=21
Gabungkan -5x dan 5x untuk mendapatkan 0.
x^{2}=21-6
Kurangi 6 dari kedua sisi.
x^{2}=15
Kurangi 6 dari 21 untuk mendapatkan 15.
x=\sqrt{15} x=-\sqrt{15}
Ambil akar kuadrat dari kedua sisi persamaan.
\left(x-2\right)x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Variabel x tidak boleh sama dengan 2 karena pembagian dengan nol tidak terdefinisi. Kalikan kedua sisi persamaan dengan x-2.
x^{2}-2x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Gunakan properti distributif untuk mengalikan x-2 dengan x.
x^{2}-2x-3x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Gunakan properti distributif untuk mengalikan x-2 dengan -3.
x^{2}-5x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Gabungkan -2x dan -3x untuk mendapatkan -5x.
x^{2}-5x+6=11-5x+10
Gunakan properti distributif untuk mengalikan x-2 dengan -5.
x^{2}-5x+6=21-5x
Tambahkan 11 dan 10 untuk mendapatkan 21.
x^{2}-5x+6-21=-5x
Kurangi 21 dari kedua sisi.
x^{2}-5x-15=-5x
Kurangi 21 dari 6 untuk mendapatkan -15.
x^{2}-5x-15+5x=0
Tambahkan 5x ke kedua sisi.
x^{2}-15=0
Gabungkan -5x dan 5x untuk mendapatkan 0.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(-15\right)}}{2}
Persamaan ini ada dalam bentuk standar: ax^{2}+bx+c=0. Ganti 1 dengan a, 0 dengan b, dan -15 dengan c dalam rumus kuadrat, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\left(-15\right)}}{2}
0 kuadrat.
x=\frac{0±\sqrt{60}}{2}
Kalikan -4 kali -15.
x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2}
Ambil akar kuadrat dari 60.
x=\sqrt{15}
Sekarang selesaikan persamaan x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2} jika ± adalah plus.
x=-\sqrt{15}
Sekarang selesaikan persamaan x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2} jika ± adalah minus.
x=\sqrt{15} x=-\sqrt{15}
Persamaan kini terselesaikan.