Lewati ke konten utama
Cari nilai x
Tick mark Image
Grafik

Soal yang Mirip dari Pencarian Web

Bagikan

17x^{2}-6x-15=0
Semua persamaan dari bentuk ax^{2}+bx+c=0 dapat diselesaikan menggunakan rumus kuadrat: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Rumus kuadrat memberi dua penyelesaian, yang pertama adalah ketika ± merupakan penjumlahan dan yang kedua ketika ini merupakan pengurangan.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\times 17\left(-15\right)}}{2\times 17}
Persamaan ini ada dalam bentuk standar: ax^{2}+bx+c=0. Ganti 17 dengan a, -6 dengan b, dan -15 dengan c dalam rumus kuadrat, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\times 17\left(-15\right)}}{2\times 17}
-6 kuadrat.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-68\left(-15\right)}}{2\times 17}
Kalikan -4 kali 17.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36+1020}}{2\times 17}
Kalikan -68 kali -15.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{1056}}{2\times 17}
Tambahkan 36 sampai 1020.
x=\frac{-\left(-6\right)±4\sqrt{66}}{2\times 17}
Ambil akar kuadrat dari 1056.
x=\frac{6±4\sqrt{66}}{2\times 17}
Kebalikan -6 adalah 6.
x=\frac{6±4\sqrt{66}}{34}
Kalikan 2 kali 17.
x=\frac{4\sqrt{66}+6}{34}
Sekarang selesaikan persamaan x=\frac{6±4\sqrt{66}}{34} jika ± adalah plus. Tambahkan 6 sampai 4\sqrt{66}.
x=\frac{2\sqrt{66}+3}{17}
Bagi 6+4\sqrt{66} dengan 34.
x=\frac{6-4\sqrt{66}}{34}
Sekarang selesaikan persamaan x=\frac{6±4\sqrt{66}}{34} jika ± adalah minus. Kurangi 4\sqrt{66} dari 6.
x=\frac{3-2\sqrt{66}}{17}
Bagi 6-4\sqrt{66} dengan 34.
x=\frac{2\sqrt{66}+3}{17} x=\frac{3-2\sqrt{66}}{17}
Persamaan kini terselesaikan.
17x^{2}-6x-15=0
Persamaan kuadrat seperti yang ini dapat diselesaikan dengan melengkapi kuadrat. Agar dapat melengkapi kuadratnya, persamaan harus dalam bentuk x^{2}+bx=c.
17x^{2}-6x-15-\left(-15\right)=-\left(-15\right)
Tambahkan 15 ke kedua sisi persamaan.
17x^{2}-6x=-\left(-15\right)
Mengurangi -15 dari bilangan itu sendiri menghasilkan 0.
17x^{2}-6x=15
Kurangi -15 dari 0.
\frac{17x^{2}-6x}{17}=\frac{15}{17}
Bagi kedua sisi dengan 17.
x^{2}-\frac{6}{17}x=\frac{15}{17}
Membagi dengan 17 membatalkan perkalian dengan 17.
x^{2}-\frac{6}{17}x+\left(-\frac{3}{17}\right)^{2}=\frac{15}{17}+\left(-\frac{3}{17}\right)^{2}
Bagi -\frac{6}{17}, koefisien dari suku x, dengan 2 untuk mendapatkan -\frac{3}{17}. Lalu tambahkan kuadrat dari -\frac{3}{17} ke kedua sisi persamaan. Langkah ini membuat sisi kiri persamaan menjadi kuadrat yang sempurna.
x^{2}-\frac{6}{17}x+\frac{9}{289}=\frac{15}{17}+\frac{9}{289}
Kuadratkan -\frac{3}{17} dengan menguadratkan pembilang dan penyebut dari pecahan.
x^{2}-\frac{6}{17}x+\frac{9}{289}=\frac{264}{289}
Tambahkan \frac{15}{17} ke \frac{9}{289} dengan mencari faktor persekutuan dan menambahkan pembilang. Lalu kurangi pecahan ke suku terkecil jika memungkinkan.
\left(x-\frac{3}{17}\right)^{2}=\frac{264}{289}
Faktorkan x^{2}-\frac{6}{17}x+\frac{9}{289}. Secara umum, ketika x^{2}+bx+c adalah kuadrat yang sempurna, itu selalu dapat difaktorkan sebagai \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{3}{17}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{264}{289}}
Ambil akar kuadrat dari kedua sisi persamaan.
x-\frac{3}{17}=\frac{2\sqrt{66}}{17} x-\frac{3}{17}=-\frac{2\sqrt{66}}{17}
Sederhanakan.
x=\frac{2\sqrt{66}+3}{17} x=\frac{3-2\sqrt{66}}{17}
Tambahkan \frac{3}{17} ke kedua sisi persamaan.