Lewati ke konten utama
Faktor
Tick mark Image
Evaluasi
Tick mark Image
Grafik

Soal yang Mirip dari Pencarian Web

Bagikan

3\left(-x^{2}-4x+12\right)
Faktor dari 3.
a+b=-4 ab=-12=-12
Sederhanakan -x^{2}-4x+12. Faktorkan ekspresi dengan mengelompokkan. Pertama, ekspresi harus ditulis ulang sebagai -x^{2}+ax+bx+12. Untuk menemukan a dan b, siapkan sistem yang akan diselesaikan.
1,-12 2,-6 3,-4
Karena ab negatif, a dan b memiliki tanda yang berlawanan. Karena a+b negatif, angka negatif memiliki nilai absolut yang lebih besar daripada yang positif. Cantumkan semua pasangan bilangan bulat tersebut yang memberikan -12 produk.
1-12=-11 2-6=-4 3-4=-1
Hitung jumlah untuk setiap pasangan.
a=2 b=-6
Penyelesaiannya adalah pasangan yang memberikan jumlah -4.
\left(-x^{2}+2x\right)+\left(-6x+12\right)
Tulis ulang -x^{2}-4x+12 sebagai \left(-x^{2}+2x\right)+\left(-6x+12\right).
x\left(-x+2\right)+6\left(-x+2\right)
Faktor keluar x di pertama dan 6 dalam grup kedua.
\left(-x+2\right)\left(x+6\right)
Faktorkan keluar -x+2 suku yang sama dengan menggunakan properti distributif.
3\left(-x+2\right)\left(x+6\right)
Tulis ulang ekspresi lengkap yang difaktorkan.
-3x^{2}-12x+36=0
Polinomial pangkat dua dapat difaktorkan menggunakan transformasi ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), dengan x_{1} dan x_{2} adalah solusi persamaan kuadrat ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{\left(-12\right)^{2}-4\left(-3\right)\times 36}}{2\left(-3\right)}
Semua persamaan dari bentuk ax^{2}+bx+c=0 dapat diselesaikan menggunakan rumus kuadrat: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Rumus kuadrat memberi dua penyelesaian, yang pertama adalah ketika ± merupakan penjumlahan dan yang kedua ketika ini merupakan pengurangan.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144-4\left(-3\right)\times 36}}{2\left(-3\right)}
-12 kuadrat.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144+12\times 36}}{2\left(-3\right)}
Kalikan -4 kali -3.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144+432}}{2\left(-3\right)}
Kalikan 12 kali 36.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{576}}{2\left(-3\right)}
Tambahkan 144 sampai 432.
x=\frac{-\left(-12\right)±24}{2\left(-3\right)}
Ambil akar kuadrat dari 576.
x=\frac{12±24}{2\left(-3\right)}
Kebalikan -12 adalah 12.
x=\frac{12±24}{-6}
Kalikan 2 kali -3.
x=\frac{36}{-6}
Sekarang selesaikan persamaan x=\frac{12±24}{-6} jika ± adalah plus. Tambahkan 12 sampai 24.
x=-6
Bagi 36 dengan -6.
x=-\frac{12}{-6}
Sekarang selesaikan persamaan x=\frac{12±24}{-6} jika ± adalah minus. Kurangi 24 dari 12.
x=2
Bagi -12 dengan -6.
-3x^{2}-12x+36=-3\left(x-\left(-6\right)\right)\left(x-2\right)
Faktorkan ekspresi asli menggunakan ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Ganti -6 untuk x_{1} dan 2 untuk x_{2}.
-3x^{2}-12x+36=-3\left(x+6\right)\left(x-2\right)
Sederhanakan semua ekspresi dari bentuk p-\left(-q\right) menjadi p+q.