Lewati ke konten utama
Faktor
Tick mark Image
Evaluasi
Tick mark Image
Grafik

Soal yang Mirip dari Pencarian Web

Bagikan

3y^{2}-2y-1
Susun ulang polinomial untuk memasukkannya ke dalam bentuk standar. Letakkan suku sesuai urutan dari pangkat terbesar ke terkecil.
a+b=-2 ab=3\left(-1\right)=-3
Factor ekspresi dengan pengelompokan. Pertama, ekspresi harus ditulis ulang sebagai 3y^{2}+ay+by-1. Untuk menemukan a dan b, siapkan sistem yang akan diatasi.
a=-3 b=1
Karena ab negatif, a dan b memiliki tanda berlawanan. Karena a+b negatif, angka negatif memiliki nilai absolut yang lebih besar dari positif. Satu-satunya pasangan adalah solusi sistem.
\left(3y^{2}-3y\right)+\left(y-1\right)
Tulis ulang 3y^{2}-2y-1 sebagai \left(3y^{2}-3y\right)+\left(y-1\right).
3y\left(y-1\right)+y-1
Faktorkan3y dalam 3y^{2}-3y.
\left(y-1\right)\left(3y+1\right)
Factor istilah umum y-1 dengan menggunakan properti distributif.
3y^{2}-2y-1=0
Polinomial pangkat dua dapat difaktorkan menggunakan transformasi ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), dengan x_{1} dan x_{2} adalah solusi persamaan kuadrat ax^{2}+bx+c=0.
y=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\times 3\left(-1\right)}}{2\times 3}
Semua persamaan dari bentuk ax^{2}+bx+c=0 dapat diselesaikan menggunakan rumus kuadrat: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Rumus kuadrat memberi dua penyelesaian, yang pertama adalah ketika ± merupakan penjumlahan dan yang kedua ketika ini merupakan pengurangan.
y=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\times 3\left(-1\right)}}{2\times 3}
-2 kuadrat.
y=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-12\left(-1\right)}}{2\times 3}
Kalikan -4 kali 3.
y=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+12}}{2\times 3}
Kalikan -12 kali -1.
y=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{16}}{2\times 3}
Tambahkan 4 sampai 12.
y=\frac{-\left(-2\right)±4}{2\times 3}
Ambil akar kuadrat dari 16.
y=\frac{2±4}{2\times 3}
Kebalikan -2 adalah 2.
y=\frac{2±4}{6}
Kalikan 2 kali 3.
y=\frac{6}{6}
Sekarang selesaikan persamaan y=\frac{2±4}{6} jika ± adalah plus. Tambahkan 2 sampai 4.
y=1
Bagi 6 dengan 6.
y=-\frac{2}{6}
Sekarang selesaikan persamaan y=\frac{2±4}{6} jika ± adalah minus. Kurangi 4 dari 2.
y=-\frac{1}{3}
Kurangi pecahan \frac{-2}{6} ke suku terendah dengan mengekstraksi dan membatalkan 2.
3y^{2}-2y-1=3\left(y-1\right)\left(y-\left(-\frac{1}{3}\right)\right)
Faktorkan ekspresi asli menggunakan ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Ganti 1 untuk x_{1} dan -\frac{1}{3} untuk x_{2}.
3y^{2}-2y-1=3\left(y-1\right)\left(y+\frac{1}{3}\right)
Sederhanakan semua ekspresi dari bentuk p-\left(-q\right) menjadi p+q.
3y^{2}-2y-1=3\left(y-1\right)\times \frac{3y+1}{3}
Tambahkan \frac{1}{3} ke y dengan mencari faktor persekutuan dan menambahkan pembilang. Lalu kurangi pecahan ke suku terkecil jika memungkinkan.
3y^{2}-2y-1=\left(y-1\right)\left(3y+1\right)
Sederhanakan 3, faktor persekutuan terbesar di 3 dan 3.