Calculer y
y=-6
y=0
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
y\left(y+6\right)=0
Exclure y.
y=0 y=-6
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez y=0 et y+6=0.
y^{2}+6y=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
y=\frac{-6±\sqrt{6^{2}}}{2}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 1 à a, 6 à b et 0 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
y=\frac{-6±6}{2}
Extraire la racine carrée de 6^{2}.
y=\frac{0}{2}
Résolvez maintenant l’équation y=\frac{-6±6}{2} lorsque ± est positif. Additionner -6 et 6.
y=0
Diviser 0 par 2.
y=-\frac{12}{2}
Résolvez maintenant l’équation y=\frac{-6±6}{2} lorsque ± est négatif. Soustraire 6 à -6.
y=-6
Diviser -12 par 2.
y=0 y=-6
L’équation est désormais résolue.
y^{2}+6y=0
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
y^{2}+6y+3^{2}=3^{2}
Divisez 6, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer 3. Ajouter ensuite le carré de 3 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
y^{2}+6y+9=9
Calculer le carré de 3.
\left(y+3\right)^{2}=9
Factor y^{2}+6y+9. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(y+3\right)^{2}}=\sqrt{9}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
y+3=3 y+3=-3
Simplifier.
y=0 y=-6
Soustraire 3 des deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}