Calculer x
x=6
x=0
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
2x^{2}-9x-3x\left(x-5\right)=0
Utiliser la distributivité pour multiplier x par 2x-9.
2x^{2}-9x-3x^{2}+15x=0
Utiliser la distributivité pour multiplier -3x par x-5.
-x^{2}-9x+15x=0
Combiner 2x^{2} et -3x^{2} pour obtenir -x^{2}.
-x^{2}+6x=0
Combiner -9x et 15x pour obtenir 6x.
x\left(-x+6\right)=0
Exclure x.
x=0 x=6
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x=0 et -x+6=0.
2x^{2}-9x-3x\left(x-5\right)=0
Utiliser la distributivité pour multiplier x par 2x-9.
2x^{2}-9x-3x^{2}+15x=0
Utiliser la distributivité pour multiplier -3x par x-5.
-x^{2}-9x+15x=0
Combiner 2x^{2} et -3x^{2} pour obtenir -x^{2}.
-x^{2}+6x=0
Combiner -9x et 15x pour obtenir 6x.
x=\frac{-6±\sqrt{6^{2}}}{2\left(-1\right)}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez -1 à a, 6 à b et 0 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-6±6}{2\left(-1\right)}
Extraire la racine carrée de 6^{2}.
x=\frac{-6±6}{-2}
Multiplier 2 par -1.
x=\frac{0}{-2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-6±6}{-2} lorsque ± est positif. Additionner -6 et 6.
x=0
Diviser 0 par -2.
x=-\frac{12}{-2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-6±6}{-2} lorsque ± est négatif. Soustraire 6 à -6.
x=6
Diviser -12 par -2.
x=0 x=6
L’équation est désormais résolue.
2x^{2}-9x-3x\left(x-5\right)=0
Utiliser la distributivité pour multiplier x par 2x-9.
2x^{2}-9x-3x^{2}+15x=0
Utiliser la distributivité pour multiplier -3x par x-5.
-x^{2}-9x+15x=0
Combiner 2x^{2} et -3x^{2} pour obtenir -x^{2}.
-x^{2}+6x=0
Combiner -9x et 15x pour obtenir 6x.
\frac{-x^{2}+6x}{-1}=\frac{0}{-1}
Divisez les deux côtés par -1.
x^{2}+\frac{6}{-1}x=\frac{0}{-1}
La division par -1 annule la multiplication par -1.
x^{2}-6x=\frac{0}{-1}
Diviser 6 par -1.
x^{2}-6x=0
Diviser 0 par -1.
x^{2}-6x+\left(-3\right)^{2}=\left(-3\right)^{2}
Divisez -6, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -3. Ajouter ensuite le carré de -3 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-6x+9=9
Calculer le carré de -3.
\left(x-3\right)^{2}=9
Factor x^{2}-6x+9. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-3\right)^{2}}=\sqrt{9}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-3=3 x-3=-3
Simplifier.
x=6 x=0
Ajouter 3 aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}