Calculer m
m=\frac{x^{3}+3x-2}{x^{2}}
x\neq 0
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
x^{3}-mx^{2}-2=-3x
Soustraire 3x des deux côtés. Toute valeur soustraite de zéro donne son opposé.
x^{3}-mx^{2}=-3x+2
Ajouter 2 aux deux côtés.
-mx^{2}=-3x+2-x^{3}
Soustraire x^{3} des deux côtés.
\left(-x^{2}\right)m=2-3x-x^{3}
L’équation utilise le format standard.
\frac{\left(-x^{2}\right)m}{-x^{2}}=\frac{2-3x-x^{3}}{-x^{2}}
Divisez les deux côtés par -x^{2}.
m=\frac{2-3x-x^{3}}{-x^{2}}
La division par -x^{2} annule la multiplication par -x^{2}.
m=x+\frac{3x-2}{x^{2}}
Diviser -3x+2-x^{3} par -x^{2}.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}