Aller au contenu principal
Calculer x
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

x^{2}-7x-18=0
Soustraire 18 des deux côtés.
a+b=-7 ab=-18
Pour résoudre l’équation, facteur x^{2}-7x-18 à l’aide de la x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right) de formule. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
1,-18 2,-9 3,-6
Étant donné que ab est négatif, a et b ont des signes opposés. Étant donné que a+b est négatif, le nombre négatif a une valeur absolue supérieure à la valeur positive. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit -18.
1-18=-17 2-9=-7 3-6=-3
Calculez la somme de chaque paire.
a=-9 b=2
La solution est la paire qui donne la somme -7.
\left(x-9\right)\left(x+2\right)
Réécrivez l’expression factorisée \left(x+a\right)\left(x+b\right) à l’aide des valeurs obtenues.
x=9 x=-2
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x-9=0 et x+2=0.
x^{2}-7x-18=0
Soustraire 18 des deux côtés.
a+b=-7 ab=1\left(-18\right)=-18
Pour résoudre l’équation, factorisez le côté gauche en regroupant la main. Le côté gauche doit être réécrit en tant que x^{2}+ax+bx-18. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
1,-18 2,-9 3,-6
Étant donné que ab est négatif, a et b ont des signes opposés. Étant donné que a+b est négatif, le nombre négatif a une valeur absolue supérieure à la valeur positive. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit -18.
1-18=-17 2-9=-7 3-6=-3
Calculez la somme de chaque paire.
a=-9 b=2
La solution est la paire qui donne la somme -7.
\left(x^{2}-9x\right)+\left(2x-18\right)
Réécrire x^{2}-7x-18 en tant qu’\left(x^{2}-9x\right)+\left(2x-18\right).
x\left(x-9\right)+2\left(x-9\right)
Factorisez x du premier et 2 dans le deuxième groupe.
\left(x-9\right)\left(x+2\right)
Factoriser le facteur commun x-9 en utilisant la distributivité.
x=9 x=-2
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x-9=0 et x+2=0.
x^{2}-7x=18
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x^{2}-7x-18=18-18
Soustraire 18 des deux côtés de l’équation.
x^{2}-7x-18=0
La soustraction de 18 de lui-même donne 0.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{\left(-7\right)^{2}-4\left(-18\right)}}{2}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 1 à a, -7 à b et -18 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{49-4\left(-18\right)}}{2}
Calculer le carré de -7.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{49+72}}{2}
Multiplier -4 par -18.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{121}}{2}
Additionner 49 et 72.
x=\frac{-\left(-7\right)±11}{2}
Extraire la racine carrée de 121.
x=\frac{7±11}{2}
L’inverse de -7 est 7.
x=\frac{18}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{7±11}{2} lorsque ± est positif. Additionner 7 et 11.
x=9
Diviser 18 par 2.
x=-\frac{4}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{7±11}{2} lorsque ± est négatif. Soustraire 11 à 7.
x=-2
Diviser -4 par 2.
x=9 x=-2
L’équation est désormais résolue.
x^{2}-7x=18
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
x^{2}-7x+\left(-\frac{7}{2}\right)^{2}=18+\left(-\frac{7}{2}\right)^{2}
Divisez -7, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{7}{2}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{7}{2} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-7x+\frac{49}{4}=18+\frac{49}{4}
Calculer le carré de -\frac{7}{2} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x^{2}-7x+\frac{49}{4}=\frac{121}{4}
Additionner 18 et \frac{49}{4}.
\left(x-\frac{7}{2}\right)^{2}=\frac{121}{4}
Factor x^{2}-7x+\frac{49}{4}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{7}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{121}{4}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-\frac{7}{2}=\frac{11}{2} x-\frac{7}{2}=-\frac{11}{2}
Simplifier.
x=9 x=-2
Ajouter \frac{7}{2} aux deux côtés de l’équation.