Factoriser
\left(x-2\right)\left(x+21\right)
Évaluer
\left(x-2\right)\left(x+21\right)
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
a+b=19 ab=1\left(-42\right)=-42
Factorisez l’expression par regroupement. L’expression doit d’abord être réécrite sous la forme x^{2}+ax+bx-42. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
-1,42 -2,21 -3,14 -6,7
Étant donné que ab est négatif, a et b ont des signes opposés. Étant donné que a+b est positif, le nombre positif a une valeur absolue supérieure à la valeur négative. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit -42.
-1+42=41 -2+21=19 -3+14=11 -6+7=1
Calculez la somme de chaque paire.
a=-2 b=21
La solution est la paire qui donne la somme 19.
\left(x^{2}-2x\right)+\left(21x-42\right)
Réécrire x^{2}+19x-42 en tant qu’\left(x^{2}-2x\right)+\left(21x-42\right).
x\left(x-2\right)+21\left(x-2\right)
Factorisez x du premier et 21 dans le deuxième groupe.
\left(x-2\right)\left(x+21\right)
Factoriser le facteur commun x-2 en utilisant la distributivité.
x^{2}+19x-42=0
Le polynôme quadratique peut être factorisé à l’aide de la transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), où x_{1} et x_{2} sont les solutions de l’équation quadratique ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-19±\sqrt{19^{2}-4\left(-42\right)}}{2}
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-19±\sqrt{361-4\left(-42\right)}}{2}
Calculer le carré de 19.
x=\frac{-19±\sqrt{361+168}}{2}
Multiplier -4 par -42.
x=\frac{-19±\sqrt{529}}{2}
Additionner 361 et 168.
x=\frac{-19±23}{2}
Extraire la racine carrée de 529.
x=\frac{4}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-19±23}{2} lorsque ± est positif. Additionner -19 et 23.
x=2
Diviser 4 par 2.
x=-\frac{42}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-19±23}{2} lorsque ± est négatif. Soustraire 23 à -19.
x=-21
Diviser -42 par 2.
x^{2}+19x-42=\left(x-2\right)\left(x-\left(-21\right)\right)
Factorisez l’expression d’origine à l’aide de ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Remplacez 2 par x_{1} et -21 par x_{2}.
x^{2}+19x-42=\left(x-2\right)\left(x+21\right)
Simplifiez toutes les expressions de la forme p-\left(-q\right) en p+q.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}