Aller au contenu principal
Factoriser
Tick mark Image
Évaluer
Tick mark Image

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

a+b=-5 ab=1\left(-36\right)=-36
Factorisez l’expression par regroupement. L’expression doit d’abord être réécrite sous la forme t^{2}+at+bt-36. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
1,-36 2,-18 3,-12 4,-9 6,-6
Étant donné que ab est négatif, a et b ont des signes opposés. Étant donné que a+b est négatif, le nombre négatif a une valeur absolue supérieure à la valeur positive. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit -36.
1-36=-35 2-18=-16 3-12=-9 4-9=-5 6-6=0
Calculez la somme de chaque paire.
a=-9 b=4
La solution est la paire qui donne la somme -5.
\left(t^{2}-9t\right)+\left(4t-36\right)
Réécrire t^{2}-5t-36 en tant qu’\left(t^{2}-9t\right)+\left(4t-36\right).
t\left(t-9\right)+4\left(t-9\right)
Factorisez t du premier et 4 dans le deuxième groupe.
\left(t-9\right)\left(t+4\right)
Factoriser le facteur commun t-9 en utilisant la distributivité.
t^{2}-5t-36=0
Le polynôme quadratique peut être factorisé à l’aide de la transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), où x_{1} et x_{2} sont les solutions de l’équation quadratique ax^{2}+bx+c=0.
t=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{\left(-5\right)^{2}-4\left(-36\right)}}{2}
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
t=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{25-4\left(-36\right)}}{2}
Calculer le carré de -5.
t=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{25+144}}{2}
Multiplier -4 par -36.
t=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{169}}{2}
Additionner 25 et 144.
t=\frac{-\left(-5\right)±13}{2}
Extraire la racine carrée de 169.
t=\frac{5±13}{2}
L’inverse de -5 est 5.
t=\frac{18}{2}
Résolvez maintenant l’équation t=\frac{5±13}{2} lorsque ± est positif. Additionner 5 et 13.
t=9
Diviser 18 par 2.
t=-\frac{8}{2}
Résolvez maintenant l’équation t=\frac{5±13}{2} lorsque ± est négatif. Soustraire 13 à 5.
t=-4
Diviser -8 par 2.
t^{2}-5t-36=\left(t-9\right)\left(t-\left(-4\right)\right)
Factorisez l’expression d’origine à l’aide de ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Remplacez 9 par x_{1} et -4 par x_{2}.
t^{2}-5t-36=\left(t-9\right)\left(t+4\right)
Simplifiez toutes les expressions de la forme p-\left(-q\right) en p+q.