Aller au contenu principal
Factoriser
Tick mark Image
Évaluer
Tick mark Image

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

a+b=6 ab=1\times 9=9
Factorisez l’expression par regroupement. L’expression doit d’abord être réécrite sous la forme n^{2}+an+bn+9. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
1,9 3,3
Étant donné que ab est positif, a et b ont le même signe. Étant donné que a+b est positif, a et b sont positives. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit 9.
1+9=10 3+3=6
Calculez la somme de chaque paire.
a=3 b=3
La solution est la paire qui donne la somme 6.
\left(n^{2}+3n\right)+\left(3n+9\right)
Réécrire n^{2}+6n+9 en tant qu’\left(n^{2}+3n\right)+\left(3n+9\right).
n\left(n+3\right)+3\left(n+3\right)
Factorisez n du premier et 3 dans le deuxième groupe.
\left(n+3\right)\left(n+3\right)
Factoriser le facteur commun n+3 en utilisant la distributivité.
\left(n+3\right)^{2}
Réécrire sous la forme d’un binôme carré.
factor(n^{2}+6n+9)
Ce trinôme a la forme d’un trinôme carré, éventuellement multiplié par un facteur commun. Les trinômes carrés peuvent être factorisés en recherchant les racines carrées des termes de début et de fin.
\sqrt{9}=3
Trouver la racine carrée du terme de fin, 9.
\left(n+3\right)^{2}
Le trinôme carré est le carré du binôme correspondant à la somme ou à la différence des racines carrées des termes de début et de fin, le signe étant déterminé par le signe du terme du milieu du trinôme carré.
n^{2}+6n+9=0
Le polynôme quadratique peut être factorisé à l’aide de la transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), où x_{1} et x_{2} sont les solutions de l’équation quadratique ax^{2}+bx+c=0.
n=\frac{-6±\sqrt{6^{2}-4\times 9}}{2}
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
n=\frac{-6±\sqrt{36-4\times 9}}{2}
Calculer le carré de 6.
n=\frac{-6±\sqrt{36-36}}{2}
Multiplier -4 par 9.
n=\frac{-6±\sqrt{0}}{2}
Additionner 36 et -36.
n=\frac{-6±0}{2}
Extraire la racine carrée de 0.
n^{2}+6n+9=\left(n-\left(-3\right)\right)\left(n-\left(-3\right)\right)
Factorisez l’expression d’origine à l’aide de ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Remplacez -3 par x_{1} et -3 par x_{2}.
n^{2}+6n+9=\left(n+3\right)\left(n+3\right)
Simplifiez toutes les expressions de la forme p-\left(-q\right) en p+q.