Aller au contenu principal
Factoriser
Tick mark Image
Évaluer
Tick mark Image

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

a+b=-16 ab=1\left(-17\right)=-17
Factorisez l’expression par regroupement. L’expression doit d’abord être réécrite sous la forme j^{2}+aj+bj-17. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
a=-17 b=1
Étant donné que ab est négatif, a et b ont des signes opposés. Étant donné que a+b est négatif, le nombre négatif a une valeur absolue supérieure à la valeur positive. La seule paire de ce type est la solution système.
\left(j^{2}-17j\right)+\left(j-17\right)
Réécrire j^{2}-16j-17 en tant qu’\left(j^{2}-17j\right)+\left(j-17\right).
j\left(j-17\right)+j-17
Factoriser j dans j^{2}-17j.
\left(j-17\right)\left(j+1\right)
Factoriser le facteur commun j-17 en utilisant la distributivité.
j^{2}-16j-17=0
Le polynôme quadratique peut être factorisé à l’aide de la transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), où x_{1} et x_{2} sont les solutions de l’équation quadratique ax^{2}+bx+c=0.
j=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{\left(-16\right)^{2}-4\left(-17\right)}}{2}
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
j=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{256-4\left(-17\right)}}{2}
Calculer le carré de -16.
j=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{256+68}}{2}
Multiplier -4 par -17.
j=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{324}}{2}
Additionner 256 et 68.
j=\frac{-\left(-16\right)±18}{2}
Extraire la racine carrée de 324.
j=\frac{16±18}{2}
L’inverse de -16 est 16.
j=\frac{34}{2}
Résolvez maintenant l’équation j=\frac{16±18}{2} lorsque ± est positif. Additionner 16 et 18.
j=17
Diviser 34 par 2.
j=-\frac{2}{2}
Résolvez maintenant l’équation j=\frac{16±18}{2} lorsque ± est négatif. Soustraire 18 à 16.
j=-1
Diviser -2 par 2.
j^{2}-16j-17=\left(j-17\right)\left(j-\left(-1\right)\right)
Factorisez l’expression d’origine à l’aide de ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Remplacez 17 par x_{1} et -1 par x_{2}.
j^{2}-16j-17=\left(j-17\right)\left(j+1\right)
Simplifiez toutes les expressions de la forme p-\left(-q\right) en p+q.