Factoriser
ab\left(x-8\right)\left(x+3\right)
Évaluer
ab\left(x-8\right)\left(x+3\right)
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
ab\left(x^{2}-5x-24\right)
Exclure ab.
p+q=-5 pq=1\left(-24\right)=-24
Considérer x^{2}-5x-24. Factorisez l’expression par regroupement. L’expression doit d’abord être réécrite sous la forme x^{2}+px+qx-24. Pour rechercher p et q, configurez un système à résoudre.
1,-24 2,-12 3,-8 4,-6
Étant donné que pq est négatif, p et q ont des signes opposés. Étant donné que p+q est négatif, le nombre négatif a une valeur absolue supérieure à la valeur positive. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit -24.
1-24=-23 2-12=-10 3-8=-5 4-6=-2
Calculez la somme de chaque paire.
p=-8 q=3
La solution est la paire qui donne la somme -5.
\left(x^{2}-8x\right)+\left(3x-24\right)
Réécrire x^{2}-5x-24 en tant qu’\left(x^{2}-8x\right)+\left(3x-24\right).
x\left(x-8\right)+3\left(x-8\right)
Factorisez x du premier et 3 dans le deuxième groupe.
\left(x-8\right)\left(x+3\right)
Factoriser le facteur commun x-8 en utilisant la distributivité.
ab\left(x-8\right)\left(x+3\right)
Réécrivez l’expression factorisée complète.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}