Calculer x, y
x=11
y=\frac{11\left(a_{6}+2\right)}{13}
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
x=11,a_{6}x-13y=-22
Pour calculer une paire d’équations à l’aide de la substitution, commencez par résoudre l’un des équations pour l’une des variables. Substituez ensuite le résultat de cette variable dans l’autre équation.
x=11
Choisir l’une des deux équations qu’il est plus simple de résoudre pour x en isolant x à gauche du signe égal.
a_{6}\times 11-13y=-22
Substituer 11 par x dans l’autre équation, a_{6}x-13y=-22.
11a_{6}-13y=-22
Multiplier a_{6} par 11.
-13y=-11a_{6}-22
Soustraire 11a_{6} des deux côtés de l’équation.
y=\frac{11a_{6}+22}{13}
Divisez les deux côtés par -13.
x=11,y=\frac{11a_{6}+22}{13}
Le système est désormais résolu.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}