Calculer x
x=\frac{1}{7}\approx 0,142857143
x=5
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
a+b=-36 ab=7\times 5=35
Pour résoudre l’équation, factorisez le côté gauche en regroupant la main. Le côté gauche doit être réécrit en tant que 7x^{2}+ax+bx+5. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
-1,-35 -5,-7
Étant donné que ab est positif, a et b ont le même signe. Étant donné que a+b est négatif, a et b sont négatives. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit 35.
-1-35=-36 -5-7=-12
Calculez la somme de chaque paire.
a=-35 b=-1
La solution est la paire qui donne la somme -36.
\left(7x^{2}-35x\right)+\left(-x+5\right)
Réécrire 7x^{2}-36x+5 en tant qu’\left(7x^{2}-35x\right)+\left(-x+5\right).
7x\left(x-5\right)-\left(x-5\right)
Factorisez 7x du premier et -1 dans le deuxième groupe.
\left(x-5\right)\left(7x-1\right)
Factoriser le facteur commun x-5 en utilisant la distributivité.
x=5 x=\frac{1}{7}
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x-5=0 et 7x-1=0.
7x^{2}-36x+5=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-\left(-36\right)±\sqrt{\left(-36\right)^{2}-4\times 7\times 5}}{2\times 7}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 7 à a, -36 à b et 5 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-36\right)±\sqrt{1296-4\times 7\times 5}}{2\times 7}
Calculer le carré de -36.
x=\frac{-\left(-36\right)±\sqrt{1296-28\times 5}}{2\times 7}
Multiplier -4 par 7.
x=\frac{-\left(-36\right)±\sqrt{1296-140}}{2\times 7}
Multiplier -28 par 5.
x=\frac{-\left(-36\right)±\sqrt{1156}}{2\times 7}
Additionner 1296 et -140.
x=\frac{-\left(-36\right)±34}{2\times 7}
Extraire la racine carrée de 1156.
x=\frac{36±34}{2\times 7}
L’inverse de -36 est 36.
x=\frac{36±34}{14}
Multiplier 2 par 7.
x=\frac{70}{14}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{36±34}{14} lorsque ± est positif. Additionner 36 et 34.
x=5
Diviser 70 par 14.
x=\frac{2}{14}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{36±34}{14} lorsque ± est négatif. Soustraire 34 à 36.
x=\frac{1}{7}
Réduire la fraction \frac{2}{14} au maximum en extrayant et en annulant 2.
x=5 x=\frac{1}{7}
L’équation est désormais résolue.
7x^{2}-36x+5=0
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
7x^{2}-36x+5-5=-5
Soustraire 5 des deux côtés de l’équation.
7x^{2}-36x=-5
La soustraction de 5 de lui-même donne 0.
\frac{7x^{2}-36x}{7}=-\frac{5}{7}
Divisez les deux côtés par 7.
x^{2}-\frac{36}{7}x=-\frac{5}{7}
La division par 7 annule la multiplication par 7.
x^{2}-\frac{36}{7}x+\left(-\frac{18}{7}\right)^{2}=-\frac{5}{7}+\left(-\frac{18}{7}\right)^{2}
Divisez -\frac{36}{7}, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{18}{7}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{18}{7} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-\frac{36}{7}x+\frac{324}{49}=-\frac{5}{7}+\frac{324}{49}
Calculer le carré de -\frac{18}{7} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x^{2}-\frac{36}{7}x+\frac{324}{49}=\frac{289}{49}
Additionner -\frac{5}{7} et \frac{324}{49} en trouvant un dénominateur commun et en additionnant les numérateurs. Réduire ensuite la fraction au maximum si possible.
\left(x-\frac{18}{7}\right)^{2}=\frac{289}{49}
Factor x^{2}-\frac{36}{7}x+\frac{324}{49}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{18}{7}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{289}{49}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-\frac{18}{7}=\frac{17}{7} x-\frac{18}{7}=-\frac{17}{7}
Simplifier.
x=5 x=\frac{1}{7}
Ajouter \frac{18}{7} aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}