Calculer x
x = \frac{4}{3} = 1\frac{1}{3} \approx 1,333333333
x=0
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
6x^{2}-8x=0
Une valeur fois zéro donne zéro.
x\left(6x-8\right)=0
Exclure x.
x=0 x=\frac{4}{3}
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x=0 et 6x-8=0.
6x^{2}-8x=0
Une valeur fois zéro donne zéro.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{\left(-8\right)^{2}}}{2\times 6}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 6 à a, -8 à b et 0 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-8\right)±8}{2\times 6}
Extraire la racine carrée de \left(-8\right)^{2}.
x=\frac{8±8}{2\times 6}
L’inverse de -8 est 8.
x=\frac{8±8}{12}
Multiplier 2 par 6.
x=\frac{16}{12}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{8±8}{12} lorsque ± est positif. Additionner 8 et 8.
x=\frac{4}{3}
Réduire la fraction \frac{16}{12} au maximum en extrayant et en annulant 4.
x=\frac{0}{12}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{8±8}{12} lorsque ± est négatif. Soustraire 8 à 8.
x=0
Diviser 0 par 12.
x=\frac{4}{3} x=0
L’équation est désormais résolue.
6x^{2}-8x=0
Une valeur fois zéro donne zéro.
\frac{6x^{2}-8x}{6}=\frac{0}{6}
Divisez les deux côtés par 6.
x^{2}+\left(-\frac{8}{6}\right)x=\frac{0}{6}
La division par 6 annule la multiplication par 6.
x^{2}-\frac{4}{3}x=\frac{0}{6}
Réduire la fraction \frac{-8}{6} au maximum en extrayant et en annulant 2.
x^{2}-\frac{4}{3}x=0
Diviser 0 par 6.
x^{2}-\frac{4}{3}x+\left(-\frac{2}{3}\right)^{2}=\left(-\frac{2}{3}\right)^{2}
Divisez -\frac{4}{3}, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{2}{3}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{2}{3} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-\frac{4}{3}x+\frac{4}{9}=\frac{4}{9}
Calculer le carré de -\frac{2}{3} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
\left(x-\frac{2}{3}\right)^{2}=\frac{4}{9}
Factor x^{2}-\frac{4}{3}x+\frac{4}{9}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{2}{3}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{4}{9}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-\frac{2}{3}=\frac{2}{3} x-\frac{2}{3}=-\frac{2}{3}
Simplifier.
x=\frac{4}{3} x=0
Ajouter \frac{2}{3} aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}