Calculer t
t=-\sqrt{15}i+3\approx 3-3,872983346i
t=3+\sqrt{15}i\approx 3+3,872983346i
Partager
Copié dans le Presse-papiers
-t^{2}+6t=24
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
-t^{2}+6t-24=24-24
Soustraire 24 des deux côtés de l’équation.
-t^{2}+6t-24=0
La soustraction de 24 de lui-même donne 0.
t=\frac{-6±\sqrt{6^{2}-4\left(-1\right)\left(-24\right)}}{2\left(-1\right)}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez -1 à a, 6 à b et -24 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
t=\frac{-6±\sqrt{36-4\left(-1\right)\left(-24\right)}}{2\left(-1\right)}
Calculer le carré de 6.
t=\frac{-6±\sqrt{36+4\left(-24\right)}}{2\left(-1\right)}
Multiplier -4 par -1.
t=\frac{-6±\sqrt{36-96}}{2\left(-1\right)}
Multiplier 4 par -24.
t=\frac{-6±\sqrt{-60}}{2\left(-1\right)}
Additionner 36 et -96.
t=\frac{-6±2\sqrt{15}i}{2\left(-1\right)}
Extraire la racine carrée de -60.
t=\frac{-6±2\sqrt{15}i}{-2}
Multiplier 2 par -1.
t=\frac{-6+2\sqrt{15}i}{-2}
Résolvez maintenant l’équation t=\frac{-6±2\sqrt{15}i}{-2} lorsque ± est positif. Additionner -6 et 2i\sqrt{15}.
t=-\sqrt{15}i+3
Diviser -6+2i\sqrt{15} par -2.
t=\frac{-2\sqrt{15}i-6}{-2}
Résolvez maintenant l’équation t=\frac{-6±2\sqrt{15}i}{-2} lorsque ± est négatif. Soustraire 2i\sqrt{15} à -6.
t=3+\sqrt{15}i
Diviser -6-2i\sqrt{15} par -2.
t=-\sqrt{15}i+3 t=3+\sqrt{15}i
L’équation est désormais résolue.
-t^{2}+6t=24
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
\frac{-t^{2}+6t}{-1}=\frac{24}{-1}
Divisez les deux côtés par -1.
t^{2}+\frac{6}{-1}t=\frac{24}{-1}
La division par -1 annule la multiplication par -1.
t^{2}-6t=\frac{24}{-1}
Diviser 6 par -1.
t^{2}-6t=-24
Diviser 24 par -1.
t^{2}-6t+\left(-3\right)^{2}=-24+\left(-3\right)^{2}
Divisez -6, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -3. Ajouter ensuite le carré de -3 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
t^{2}-6t+9=-24+9
Calculer le carré de -3.
t^{2}-6t+9=-15
Additionner -24 et 9.
\left(t-3\right)^{2}=-15
Factor t^{2}-6t+9. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(t-3\right)^{2}}=\sqrt{-15}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
t-3=\sqrt{15}i t-3=-\sqrt{15}i
Simplifier.
t=3+\sqrt{15}i t=-\sqrt{15}i+3
Ajouter 3 aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}