Calculer x (solution complexe)
x=\frac{1+3\sqrt{11}i}{10}\approx 0,1+0,994987437i
x=\frac{-3\sqrt{11}i+1}{10}\approx 0,1-0,994987437i
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
5+x\times 5+5xx=6x
La variable x ne peut pas être égale à 0 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par x.
5+x\times 5+5x^{2}=6x
Multiplier x et x pour obtenir x^{2}.
5+x\times 5+5x^{2}-6x=0
Soustraire 6x des deux côtés.
5-x+5x^{2}=0
Combiner x\times 5 et -6x pour obtenir -x.
5x^{2}-x+5=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1-4\times 5\times 5}}{2\times 5}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 5 à a, -1 à b et 5 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1-20\times 5}}{2\times 5}
Multiplier -4 par 5.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1-100}}{2\times 5}
Multiplier -20 par 5.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{-99}}{2\times 5}
Additionner 1 et -100.
x=\frac{-\left(-1\right)±3\sqrt{11}i}{2\times 5}
Extraire la racine carrée de -99.
x=\frac{1±3\sqrt{11}i}{2\times 5}
L’inverse de -1 est 1.
x=\frac{1±3\sqrt{11}i}{10}
Multiplier 2 par 5.
x=\frac{1+3\sqrt{11}i}{10}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{1±3\sqrt{11}i}{10} lorsque ± est positif. Additionner 1 et 3i\sqrt{11}.
x=\frac{-3\sqrt{11}i+1}{10}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{1±3\sqrt{11}i}{10} lorsque ± est négatif. Soustraire 3i\sqrt{11} à 1.
x=\frac{1+3\sqrt{11}i}{10} x=\frac{-3\sqrt{11}i+1}{10}
L’équation est désormais résolue.
5+x\times 5+5xx=6x
La variable x ne peut pas être égale à 0 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par x.
5+x\times 5+5x^{2}=6x
Multiplier x et x pour obtenir x^{2}.
5+x\times 5+5x^{2}-6x=0
Soustraire 6x des deux côtés.
5-x+5x^{2}=0
Combiner x\times 5 et -6x pour obtenir -x.
-x+5x^{2}=-5
Soustraire 5 des deux côtés. Toute valeur soustraite de zéro donne son opposé.
5x^{2}-x=-5
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
\frac{5x^{2}-x}{5}=-\frac{5}{5}
Divisez les deux côtés par 5.
x^{2}-\frac{1}{5}x=-\frac{5}{5}
La division par 5 annule la multiplication par 5.
x^{2}-\frac{1}{5}x=-1
Diviser -5 par 5.
x^{2}-\frac{1}{5}x+\left(-\frac{1}{10}\right)^{2}=-1+\left(-\frac{1}{10}\right)^{2}
Divisez -\frac{1}{5}, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{1}{10}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{1}{10} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-\frac{1}{5}x+\frac{1}{100}=-1+\frac{1}{100}
Calculer le carré de -\frac{1}{10} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x^{2}-\frac{1}{5}x+\frac{1}{100}=-\frac{99}{100}
Additionner -1 et \frac{1}{100}.
\left(x-\frac{1}{10}\right)^{2}=-\frac{99}{100}
Factor x^{2}-\frac{1}{5}x+\frac{1}{100}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{1}{10}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{99}{100}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-\frac{1}{10}=\frac{3\sqrt{11}i}{10} x-\frac{1}{10}=-\frac{3\sqrt{11}i}{10}
Simplifier.
x=\frac{1+3\sqrt{11}i}{10} x=\frac{-3\sqrt{11}i+1}{10}
Ajouter \frac{1}{10} aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}