Aller au contenu principal
Calculer x
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

3x^{2}-8-7x=0
Soustraire 7x des deux côtés.
3x^{2}-7x-8=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{\left(-7\right)^{2}-4\times 3\left(-8\right)}}{2\times 3}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 3 à a, -7 à b et -8 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{49-4\times 3\left(-8\right)}}{2\times 3}
Calculer le carré de -7.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{49-12\left(-8\right)}}{2\times 3}
Multiplier -4 par 3.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{49+96}}{2\times 3}
Multiplier -12 par -8.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{145}}{2\times 3}
Additionner 49 et 96.
x=\frac{7±\sqrt{145}}{2\times 3}
L’inverse de -7 est 7.
x=\frac{7±\sqrt{145}}{6}
Multiplier 2 par 3.
x=\frac{\sqrt{145}+7}{6}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{7±\sqrt{145}}{6} lorsque ± est positif. Additionner 7 et \sqrt{145}.
x=\frac{7-\sqrt{145}}{6}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{7±\sqrt{145}}{6} lorsque ± est négatif. Soustraire \sqrt{145} à 7.
x=\frac{\sqrt{145}+7}{6} x=\frac{7-\sqrt{145}}{6}
L’équation est désormais résolue.
3x^{2}-8-7x=0
Soustraire 7x des deux côtés.
3x^{2}-7x=8
Ajouter 8 aux deux côtés. Une valeur plus zéro donne la même valeur.
\frac{3x^{2}-7x}{3}=\frac{8}{3}
Divisez les deux côtés par 3.
x^{2}-\frac{7}{3}x=\frac{8}{3}
La division par 3 annule la multiplication par 3.
x^{2}-\frac{7}{3}x+\left(-\frac{7}{6}\right)^{2}=\frac{8}{3}+\left(-\frac{7}{6}\right)^{2}
Divisez -\frac{7}{3}, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{7}{6}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{7}{6} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-\frac{7}{3}x+\frac{49}{36}=\frac{8}{3}+\frac{49}{36}
Calculer le carré de -\frac{7}{6} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x^{2}-\frac{7}{3}x+\frac{49}{36}=\frac{145}{36}
Additionner \frac{8}{3} et \frac{49}{36} en trouvant un dénominateur commun et en additionnant les numérateurs. Réduire ensuite la fraction au maximum si possible.
\left(x-\frac{7}{6}\right)^{2}=\frac{145}{36}
Factor x^{2}-\frac{7}{3}x+\frac{49}{36}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{7}{6}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{145}{36}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-\frac{7}{6}=\frac{\sqrt{145}}{6} x-\frac{7}{6}=-\frac{\sqrt{145}}{6}
Simplifier.
x=\frac{\sqrt{145}+7}{6} x=\frac{7-\sqrt{145}}{6}
Ajouter \frac{7}{6} aux deux côtés de l’équation.