Aller au contenu principal
Calculer m
Tick mark Image

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

m\left(3m-6\right)=0
Exclure m.
m=0 m=2
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez m=0 et 3m-6=0.
3m^{2}-6m=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
m=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}}}{2\times 3}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 3 à a, -6 à b et 0 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
m=\frac{-\left(-6\right)±6}{2\times 3}
Extraire la racine carrée de \left(-6\right)^{2}.
m=\frac{6±6}{2\times 3}
L’inverse de -6 est 6.
m=\frac{6±6}{6}
Multiplier 2 par 3.
m=\frac{12}{6}
Résolvez maintenant l’équation m=\frac{6±6}{6} lorsque ± est positif. Additionner 6 et 6.
m=2
Diviser 12 par 6.
m=\frac{0}{6}
Résolvez maintenant l’équation m=\frac{6±6}{6} lorsque ± est négatif. Soustraire 6 à 6.
m=0
Diviser 0 par 6.
m=2 m=0
L’équation est désormais résolue.
3m^{2}-6m=0
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
\frac{3m^{2}-6m}{3}=\frac{0}{3}
Divisez les deux côtés par 3.
m^{2}+\left(-\frac{6}{3}\right)m=\frac{0}{3}
La division par 3 annule la multiplication par 3.
m^{2}-2m=\frac{0}{3}
Diviser -6 par 3.
m^{2}-2m=0
Diviser 0 par 3.
m^{2}-2m+1=1
Divisez -2, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -1. Ajouter ensuite le carré de -1 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
\left(m-1\right)^{2}=1
Factor m^{2}-2m+1. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(m-1\right)^{2}}=\sqrt{1}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
m-1=1 m-1=-1
Simplifier.
m=2 m=0
Ajouter 1 aux deux côtés de l’équation.