Aller au contenu principal
Calculer x
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

a+b=17 ab=3\times 10=30
Pour résoudre l’équation, factorisez le côté gauche en regroupant la main. Le côté gauche doit être réécrit en tant que 3x^{2}+ax+bx+10. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
1,30 2,15 3,10 5,6
Étant donné que ab est positif, a et b ont le même signe. Étant donné que a+b est positif, a et b sont positives. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit 30.
1+30=31 2+15=17 3+10=13 5+6=11
Calculez la somme de chaque paire.
a=2 b=15
La solution est la paire qui donne la somme 17.
\left(3x^{2}+2x\right)+\left(15x+10\right)
Réécrire 3x^{2}+17x+10 en tant qu’\left(3x^{2}+2x\right)+\left(15x+10\right).
x\left(3x+2\right)+5\left(3x+2\right)
Factorisez x du premier et 5 dans le deuxième groupe.
\left(3x+2\right)\left(x+5\right)
Factoriser le facteur commun 3x+2 en utilisant la distributivité.
x=-\frac{2}{3} x=-5
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez 3x+2=0 et x+5=0.
3x^{2}+17x+10=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-17±\sqrt{17^{2}-4\times 3\times 10}}{2\times 3}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 3 à a, 17 à b et 10 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-17±\sqrt{289-4\times 3\times 10}}{2\times 3}
Calculer le carré de 17.
x=\frac{-17±\sqrt{289-12\times 10}}{2\times 3}
Multiplier -4 par 3.
x=\frac{-17±\sqrt{289-120}}{2\times 3}
Multiplier -12 par 10.
x=\frac{-17±\sqrt{169}}{2\times 3}
Additionner 289 et -120.
x=\frac{-17±13}{2\times 3}
Extraire la racine carrée de 169.
x=\frac{-17±13}{6}
Multiplier 2 par 3.
x=-\frac{4}{6}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-17±13}{6} lorsque ± est positif. Additionner -17 et 13.
x=-\frac{2}{3}
Réduire la fraction \frac{-4}{6} au maximum en extrayant et en annulant 2.
x=-\frac{30}{6}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-17±13}{6} lorsque ± est négatif. Soustraire 13 à -17.
x=-5
Diviser -30 par 6.
x=-\frac{2}{3} x=-5
L’équation est désormais résolue.
3x^{2}+17x+10=0
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
3x^{2}+17x+10-10=-10
Soustraire 10 des deux côtés de l’équation.
3x^{2}+17x=-10
La soustraction de 10 de lui-même donne 0.
\frac{3x^{2}+17x}{3}=-\frac{10}{3}
Divisez les deux côtés par 3.
x^{2}+\frac{17}{3}x=-\frac{10}{3}
La division par 3 annule la multiplication par 3.
x^{2}+\frac{17}{3}x+\left(\frac{17}{6}\right)^{2}=-\frac{10}{3}+\left(\frac{17}{6}\right)^{2}
Divisez \frac{17}{3}, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer \frac{17}{6}. Ajouter ensuite le carré de \frac{17}{6} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}+\frac{17}{3}x+\frac{289}{36}=-\frac{10}{3}+\frac{289}{36}
Calculer le carré de \frac{17}{6} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x^{2}+\frac{17}{3}x+\frac{289}{36}=\frac{169}{36}
Additionner -\frac{10}{3} et \frac{289}{36} en trouvant un dénominateur commun et en additionnant les numérateurs. Réduire ensuite la fraction au maximum si possible.
\left(x+\frac{17}{6}\right)^{2}=\frac{169}{36}
Factor x^{2}+\frac{17}{3}x+\frac{289}{36}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{17}{6}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{169}{36}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x+\frac{17}{6}=\frac{13}{6} x+\frac{17}{6}=-\frac{13}{6}
Simplifier.
x=-\frac{2}{3} x=-5
Soustraire \frac{17}{6} des deux côtés de l’équation.