Calculer x
x=-11
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
2x-3=\frac{1}{3}\times 7x+\frac{1}{3}\times 2
Utiliser la distributivité pour multiplier \frac{1}{3} par 7x+2.
2x-3=\frac{7}{3}x+\frac{1}{3}\times 2
Multiplier \frac{1}{3} et 7 pour obtenir \frac{7}{3}.
2x-3=\frac{7}{3}x+\frac{2}{3}
Multiplier \frac{1}{3} et 2 pour obtenir \frac{2}{3}.
2x-3-\frac{7}{3}x=\frac{2}{3}
Soustraire \frac{7}{3}x des deux côtés.
-\frac{1}{3}x-3=\frac{2}{3}
Combiner 2x et -\frac{7}{3}x pour obtenir -\frac{1}{3}x.
-\frac{1}{3}x=\frac{2}{3}+3
Ajouter 3 aux deux côtés.
-\frac{1}{3}x=\frac{2}{3}+\frac{9}{3}
Convertir 3 en fraction \frac{9}{3}.
-\frac{1}{3}x=\frac{2+9}{3}
Étant donné que \frac{2}{3} et \frac{9}{3} ont un dénominateur commun, additionnez-les en additionnant leur numérateur.
-\frac{1}{3}x=\frac{11}{3}
Additionner 2 et 9 pour obtenir 11.
x=\frac{11}{3}\left(-3\right)
Multipliez les deux côtés par -3, la réciproque de -\frac{1}{3}.
x=\frac{11\left(-3\right)}{3}
Exprimer \frac{11}{3}\left(-3\right) sous la forme d’une fraction seule.
x=\frac{-33}{3}
Multiplier 11 et -3 pour obtenir -33.
x=-11
Diviser -33 par 3 pour obtenir -11.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}